Как написать собственный Winlock

Сразу же огорчу тех, кто надеется найти здесь хоть какой-то мануал по написанию винлокеров. Я не писал и не собираюсь писать подобные мануалы, так как во-первых, я считаю что это очень плохо, а во-вторых, это удел писак статей для детского журнала с громким названием: хАКЕР.

На обложке этого журнала, для заманухи школьников, обычно помещают фото какой-либо полуголой девушки. Продавать журнал ведь как-то нужно. Поэтому приходится прибегать вот к таким уловкам.

Начну наверно по порядку.

До того, как у меня появился этот блог, у меня было уже написано несколько статей по удалению разнообразных вирусов. Чтобы они не лежали без дела, я подумал опубликовать их в каком-нибудь журнале. По тематике идеально подходил журнал хАКЕР. Найдя на сайте журнала Email редакции, я тут же отправил письмо с предложением рассмотреть мою статью на такую-то тему для публикации.

Ответ не заставил себя ждать и в ответном письме я прочитал примерно следующее: "Отлично. В нашем журнале как раз есть такой раздел. Присылай статью".

Прислав статью, я получил ответ, после прочтения которого я еще раз убедился в том, что продавать подобные журналы можно только если печатать статьи про создание вирусов.

Ответ был примерно таким: "Статья слишком детская. Замути статью на тему: как создать мегакрутой современный вирус, чтобы аж пальцы прижигало на клавиатуре. Вот тогда мы с удовольствием опубликуем статью по созданию вирусов для чайников".

Честно говоря, я не совсем понял что редактор этого журнала подразумевал под фразой "создать современный вирус".

На этом письме наши интересы разошлись и редактор побрел вербовать авторов, которые без зазрения совести смогут написать статью на тему "как создать свой вирус, чтобы аж пальцы прижигало".

Кстати, забавная контекстная реклама на сайте этого журнала:

Контекстная реклама

Когда я писал вот эту статью, в ней я обмолвился, мол созданием винлокеров стали стали заниматься школьники, которые сумели найти на просторах Интернета подробную инструкцию по написанию вируса-вымогателя. Ради интереса я ввел в поисковую систему следующее: "как написать винлок для чайников". Поисковик выдал свыше 62 тысяч результатов по этому запросу. И как ни странно, я получил немало ссылок на сайт этого журнала с инструкцией для чайников.

Открыв одну из статей, предложенных поисковой системой, я прослезился. В этой статье автор предлагает подробное руководство по созданию вируса. Привожу почти цитату: "юзеры настолько тупы, что их нельзя допускать к работе за компом. Лучше разграничить их права, винлокером например".

Во-первых, если пользователь не особо разбирается в компьютере, то это не значит, что его нельзя допускать к компьютеру. Во-вторых, разграничение прав доступа винлокером - это сильно.

Теперь я понял, почему моя статья не прошла в печать: я пишу статьи не на ту тему. Нужно переквалифицироваться и писать на подобную тематику, например: "как написать собственный винлокер холодильника", "Worm.Win32-разграничение прав доступа на Linux-платформе" и другие статьи для школьников, которые мечтают произвести впечатление на Ленку с соседнего подъезда.

Самое подлое в этой статье, так это то, что автор подробно описывает процесс создания вируса-блокировщика. При этом он называет практически все возможные способы загрузки вируса и препятствие его удалению из системы.

Вопрос: как бы вы прореагировали, когда какой-то вирмейкер учит своих братьев по разуму вымогать у пользователей деньги? Думаю очень плохо. Особенно если для достижения своих целей, вирмейкер предлагает шифровать различные документы на жестком диске пользователя и, таким образом, стимулировать пользователя заплатить энную сумму вирусописателю за расшифровку его документов.

Однако, мне не понятно, для чего нужно блокировать компьютер, если злоумышленник уже зашифровал личные файлы пользователя?

Я был удивлен, почему автор статьи не предлагает для начала написать backup-функцию записи личных данных на оптический диск? Запустил вирус, скопировал все данные, а потом можно и блокировать компьютер. По моему это было бы логичным с точки зрения программирования.

Что тут можно сказать по этому поводу? Как говорится, дела обстоят довольно таки плохо.

Чему тут удивляться, если уже даже в журналах публикуют мануалы по созданию вирусов? Ясно только одно: антивирусные компании никогда не останутся без работы, а школьники так и будут писать винлокеры. А подобные "журналы" будут только способствовать распространению вирусописателей.

2011-06-16 17:41

Понравился сайт? Расскажи о нем друзьям:

Comments to Notes: 0

Комментарий:


Имя:
BBCode: [b]  [i]  [s]  [quote]  [Quote selected]
Ваш комментарий:
Защитный код: CAPTCHA