RuTracker и его зеркала

В недавней заметке я писал о том, что при попытке залогиниться на одном из зеркал RuTracker, выдается сообщение о том, что это возможно лишь с тем условием, если вы разрешите сайту выполнять вычисления на вашем компьютере, другими словами - майнить криптовалюту.

После этого, мне в комментарии посыпались гневные сообщения о том, что я на самом деле дурак, а описываемые мною зеркала не принадлежат рутрекеру и никоим образом они не связаны с самим рутрекером. Я не сильно придавал этому значения и в комментариях к той заметке задал вопрос, а как же быть с тем, что зеркало rutracker-org.appspot.com повторяет не только дизайн официального сайта рутрекера rutracker.org, но и полностью повторяет его содержимое. Однако в ответ на это я услышал что, цитирую: "Дурак ты Волох и ничего не понимаешь".

Дальше было интереснее.

Как и подобает здравомыслящему человеку - он начинает задумываться над следующим: если мне говорят что я дурак, то может быть так оно и есть? Я тоже так подумал, оказалось что нет - в этой ситуации я не дурак. Но обо всем по порядку.

После того, как в комментариях к заметке админы RuTracker начали говорить о том, что:

Других зеркал и "дочерних проектов" у нас нет! Все остальные "клоны" рутрекера, дублирующие нашу структуру и дизайн, к нам никакого отношения не имеют, их использование может привести к краже паролей, задействованию вашего компьютера для майнинга криптовалют и иным неприятностям! Мэйнтрекер - это также фейк!!

Я стал задумываться, может быть действительно я погорячился и зря наговариваю на ребят из RuTracker. Ладно, я решил сравнить комментарии с официального сайта RuTracker - rutracker.org и комментарии с зеркала рутрекера rutracker-org.appspot.com, который запрашивал разрешение на генерацию криптовалюты. Оказалось, что комментарии полностью идентичные. Но мне же никто не поверит - решил я, и хотел сделать скриншоты. Но и эта затея показалась глупой, т.к. комментарии легко удаляются и редактируются.

Самой лучшей идеей стала запись видео. Смотрим, а потом я прокомментрирую что тут происходит:

Посмотрели? Сразу скажу, что видео выставляю "как оно есть", то есть без монтажа. Поэтому оно без каких-либо комментариев или озвучки. Итак, давайте разберемся что тут происходит.

Для начала я создал почтовый ящик, чтобы зарегаться на сайте rutracker-org.appspot.com. Да, именно на том сайте, который майнит криптовалюту. Почему именно на нем, а не на официальном сайте rutracker.org? Дело в том, что передо мной стояла задача показать то, что у сайтов rutracker-org.appspot.com и rutracker.org одна база данных, то есть эти сайты между собой взаимосвязаны вопреки заявлениям админов рутрекера.

После того, как я завел почту, я открыл браузер Tor и загрузил три вкладки:

1. Официальный сайт rutracker.org ;

2. Зеркало RuTracker rutracker-org.appspot.com;

3. Вкладку с открытым почтовым ящиком.

После этого, на зеркале RuTracker rutracker-org.appspot.com я произвел регистрацию (Time 00:25) и в мой почтовый ящик пришло письмо с активацией учетной записи (Time 00:57). И вот здесь уже начинается интересные танцы, точнее жуткие пляски с подгоранием пятой точки админов сайта: в коде активации указана ссылка на официальный сайт трекера (Time 1:00):

https://rutracker.org/forum/profile.php?mode=activate&u=43055955&act_key=nUMiXqWX19EF

Эта ссылка рабочая и она ведет именно на официальной сайт rutracker.org . Перейдя по ссылке, учетная запись, созданная на зеркале rutracker-org.appspot.com успешно активировалась на официальном сайте rutracker.org (Time 1:06). Во чудеса техники и админской чудо-мысли. Кажется у админов сайта начинает что-то дымиться. Да и ладно, я же дурак как они сказали, что с меня взять. Идем дальше.

После успешной активации учетной записи, я отправляюсь на зеркало rutracker-org.appspot.com и произвожу попытку залогиниться на сайте (Time 1:45). После ввода капчи, я успешно захожу под созданной учетной записью на "неофициальном" трекере (Time 2:03). И в этот момент появляется то самое уведомление (Time 2:07):

Зеркало RuTracker генерирует криптовалюту

Я нажимаю на кнопку "Разрешить" (Time 2:08), так как в противном случае я бы не смог залогиниться. После этого, показываю, что личка пуста и я еще не оставлял никаких комментариев (Time 2:20).

Теперь, для того, чтобы показать взаимосвязь зеркала и официального сайта, я выбираю рандомную раздачу на сайте rutracker-org.appspot.com и оставляю комментарий (Time 3:10). После чего, на официальном сайте rutracker.org произвожу попытку залогиниться (Time 3:40) с учетной записью, созданной на зеркале рутрекера. И о чудо - логин и пароль от "неофициального" зеркала подошел к официальному сайту (Time 4:00). Совпадение? Не думаю.

Идем дальше, открываем список сообщений, оставленных на трекере и что мы видим: знакомая раздача в списке тем (Time 4:05). Наверное тоже совпадение и для пущей убедительности открываю оставленный мною комментарий к этой раздаче на непризнаваемом админами зеркале (Time 4:17).

Сравниваем комментарий к раздаче с сайта rutracker-org.appspot.com и rutracker.org (Time 5.54) и еще раз убеждаемся в том, что эти два сайта взаимосвязаны.

А что мне писали админы сайта? Кажется они убеждали меня в том, что официальный сайт и зеркало rutracker-org.appspot.com никак между собой не взаимосвязаны. В комментариях админов трекера четко говорится о том, что все зеркала просто лишь дублируют структуру и дизайн сайта, но не связаны между собой. Однако из увиденного получается, что официальный сайт копирует комментарии с какого-то левого зеркала? Да нет, тоже бред. А где же истина? Истина в том, что у этих двух сайтов одна база данных, а зеркал множество, одни из которых признаются админами трекера, а другие не признаются и используются для генерации криптовалюты.

Получается что все это время, мне в комментариях пытались лить в уши какую-то ахинею и убеждать меня в том, что я якобы зашел совсем на левый сайт, а на деле оказалось что этот сайт также принадлежит RuTracker.

Подозреваю, что сейчас у некоторых людей начнется синдром воспламенения пятой точки и посыпятся угрозы, оскорбления и т.п. А ведь я уже и вправду подумал, что зря наезжаю на ребят и они ни в чем не виноваты. Оказалось все совсем иначе и видео тому доказательство. Как сказал коллега: RuTracker - ты был мне как брат.

2018-02-14 12:25

Понравился сайт? Расскажи о нем друзьям:

Comments to Notes: 3

юзер

так и что теперь? если согласиться с разрешением на использование мощностей на мой комп что-то устанавливается!? И как теперь это убрать?

2018-04-13 09:53:00

Сергей Волох

Достаточно будет просто закрыть вкладку и все. Устанавливаться ничего не будет.

2018-04-13 14:05:05

Антирутрекер

Это зеркало уже заблокировали, вот очередное зеркало судя по всему rutracker1.cf

2018-05-14 16:28:20

Комментарий:


Имя:
BBCode: [b]  [i]  [s]  [quote]  [Quote selected]
Ваш комментарий:
Защитный код: CAPTCHA