Обзор HTC Desire 601

Жизнь современного человека теперь сложно представить без телефона. Современный человек всегда держит под рукой, а зачастую в руке, хороший девайс, который не только умеет звонить и писать СМС, но и обладает весьма внушительным рядом полезных функций.

Мой старенький Nokia 5230, которым я пользовался чуть менее года, уже не мог обеспечить нужный мне функционал и уходя в армию, я его отдал юзать своим сестрам. Сестрам, мой Nokia 5230 понравился и, после того как я пришел с армии, я долгое время пользовался своим армейским самсунгом. Я даже модель этого самсунга не знаю, уже не говоря о том, что он мог только звонить и писать СМС. И вот наконец я решил немного раскошелиться и купить хороший смартфон, а смартфон я всегда мечтал от фирмы…нет, нет, не Apple, а фирмы HTC.

Да, все мечтают об iPhone последнего поколения, а я мечтал о смартфоне HTC. У меня почему-то всегда была мечта купить телефон именно этой фирмы. Забегая вперед, хочу сказать что я очень доволен своим смартфоном HTC Desire 601, пользуясь им уже почти 8 месяцев.

HTC Desire 601

Тайванская компания HTC в рекламе не нуждается и каждый более-менее продвинутый человек хоть раз слышал о ней.

Когда я стал перед выбором смартфона, я четко имел представление какой именно фирмы я буду выбирать смартфон, поэтому я сразу же полез на сайты магазинов, где продаются телефоны HTC. Выбрав несколько подходящих моделей по цене и по дизайну, я полез на сайт производителя и там уже смотрел технические характеристики выбранных смартфонов.

Первым делом я смотрел возможность замены аккумулятора, так как в некоторых моделях телефонах аккумуляторы припаяны и заменить самому их немного сложнее. HTC Desire 601 был в числе тех смартфонов, которые имели съемный аккумулятор и выбор пал именно на него. Однако справедливым будет сказать, что я учитывал еще и емкость аккумулятора. Ведь как известно смартфоны с ОС Android весьма требовательны к емкости батареи. У HTC Desire 601 емкость батарея была повыше, чем у остальных сравниваемых мною смартфонах.

Единственное, что меня смущало – это размеры смартфона, так как до этого я пользовался обычными телефонами, у которых размеры были намного меньше HTC Desire 601. Однако это было не так важно и вот я уже стою на кассе и оформляю покупку.

Технические характеристики

Прежде чем выбирать какой-либо девайс, мы первым делом смотрим на технические характеристики. Не поверите, у HTC Desire 601 тоже присутствуют технические характеристики и их очень много. Смех смехом, а вот так выглядят основные технические характеристики HTC Desire 601:

Модель: HTC Desire 601;

Размер: 134,5 x 66,7 x 9,88 мм;

Вес: 130 г;

Экран: 4,5 дюйма, qHD;

Процессор: Двухъядерный процессор Qualcomm® Snapdragon 400 1,4 ГГц;

Платформа: Android с интерфейсом HTC «Sense»;

Тип SIM-карты: Micro-SIM;

Сеть: 2G/3G/4G;

Объем встроенной памяти: 8 ГБ;

Оперативная память: 1 ГБ;

Поддержка карт памяти: microSD объемом до 64 ГБ;

Навигация: GPS/AGPS + ГЛОНАСС;

Датчики: положение в пространстве, приближенности, освещенности;

Возможности подключения: Разъем 3,5 мм для стереогарнитуры; Bluetooth 4.0; Wi-Fi; DLNA;

Камера: 5 Мпикселей (основная), фронтальная 0.3 Мпикселей;

Аккумулятор: 2100 мА/ч, 3.8VDC, 7.98Whr (съемный литий-полимерный HTC BA S930) Модель: BM65100.

Здесь я привел основные технические характеристики HTC Desire 601. Более полную информацию вы можете посмотреть на официальном сайте HTC.

Упаковка и комплектация

Смартфон HTC Desire 601 в стильной фирменной коробке, на которой сказано об ее экологической безопасности и т.п. На самой коробке красуется фотография самого смартфона, информация о комплектации и характеристиках телефона.

Фотографию коробки не имеет смысла показывать, мы лучше ее откроем и увидим что внутри. А внутри нас встречает сам смартфон, аккуратно уложенный в транспортировочный пластик. Под этим пластиком мы находим следующее:

• Зарядное устройство;

• Кабель Micro-USB;

• Проводная стереогарнитура;

• Краткое руководство пользователя и гарантийный талон.

Собственно говоря, это и есть комплектация HTC Desire 601. Довольно простая комплектация, но а больше ничего и не надо.

Внешний вид и конструкция

Смартфон HTC Desire 601 выполнен в классическом форм-факторе: моноблоке, точнее сказать моноблок с сенсорным экраном. HTC Desire 601 имеет только три кнопки: кнопку включения и две кнопки регулировки громкости. В отличии от многих передовых сенсорных моноблоков, HTC Desire 601 отличается приемлемыми размерами и в руке не смотрится слишком громоздко.

HTC Desire 601: Внешний вид

HTC Desire 601 по дизайну близок к HTC One. Лично мне этот дизайн очень нравится. Смартфон смотрится очень аккуратно и стильно.

Весь корпус состоит из пластика, за единственным исключением фронтальных металлических стереодинамиков. Фронтальные сетчатые стереодинамики расположены сверху и снизу смартфона и практически по внешнему виду не отличаются от пластикового корпуса смартфона.

Сам пластиковый корпус имеет покрытие soft-touch, которое исключает случайное выскальзывание смартфона из рук пользователя. К слову сказать, благодаря покрытию soft-touch телефоном удобно пользоваться одной рукой, при этом не боясь случайного его выскальзывания.

Покрытие soft-touch практически не оставляет следов от пальцев, но тем не менее следы иногда остаются.

Само покрытие экрана представляет собой стекло Corning Gorilla Glass 2, которое гарантирует его долговременное использование и обеспечивает стойкость к незначительным царапинам. Однако следы от пальцев на этом стекле все же остаются и от этого никуда не деться.

На лицевой стороне фронтального динамика расположен сам разговорный динамик, датчик освещенности и приближения, который срабатывает при подносе смартфона к уху и отключает дисплей во избежание случайных нажатий. За сеткой крышки динамика спрятан светодиодный индикатор, который сигнализирует о низком уровне заряда аккумулятора (горит красный индикатор), полном уровне заряда (горит зеленый индикатор) и о других событиях в зависимости от настойки смартфона.

Многие жалуются именно на плохое расположение этого светодиодного индикатора. Так как он расположен за сеткой крышки динамика, то индикатор видно только при определенном угле обзора. Строго говоря, его видно только при перпендикулярном наклоне. Для меня это не проблема, но многие обращают на эту дизайнерскую непродуманность.

Чуть не забыл упомянуть о фронтальной камере, которая расположена в крайнем правом углу вверху телефона. Камера составляет всего 0,3 Мпикселей, но ее вполне хватает для разговора в видеочате.

В верхней части корпуса расположена кнопка включения телефона. Ход кнопки мягкий и не вызывает никаких неприятных раздражений и эмоций.

На противоположной верхней стороне прячется разъем 3,5 мм для подключения стереогарнитуры.

Справа вверху расположились оставшиеся две последние кнопки: кнопки регулировки громкости. Наверно точнее будет назвать их качельками регулировки громкости, кому как удобнее.

Пару слов о динамиках. Верхний разговорный динамик выполняет еще и роль вызывного динамика, то есть при входящем звонке срабатывает и этот динамик, помимо нижнего.

Внизу телефона, над нижним динамиком есть две сенсорные кнопки: Назад и Домой. Между ними находится логотип HTC. Единственное что здесь можно было улучшить – это подсветку этих сенсорных клавиш. Подсветку нужно было сделать чуть ярче, например зеленого цвета, тогда клавиши выглядели бы более элегантней, но это не так важно.

На тыльной стороне смартфона HTC Desire 601 расположилась основная камера 5 Мпикселей, обведенная широким черным обводом. На внешней стороне обвода есть одинарная светодиодная вспышка.

HTC Desire 601: Вид сзади

По другую стороны камеры есть микрофон, который позволяет записывать видео или аудио в довольно неплохом качестве звучания. Именно вынос микрофона на тыльную сторону наделил HTC Desire 601 замечательным свойством записывать звук даже находясь в кармане.

В центре пластиковой крышки располагается логотип HTC, простой и не броский.

Все три кнопки крепятся именно на этой задней крышки и снимаются вместе с ней. Поэтому если вы надумаете менять заднюю крышку, то она меняется вместе с этими кнопками.

Ну и вот внизу устройства расположился порт Micro-USB, который является и портом зарядки смартфона и подключением телефона в качестве USB-накопителя.

Крышка HTC Desire 601 снимается несколько непросто: для этого нужно слегка подцепить част крышки возле порта Micro-USB и аккуратно отщелкнуть ее. Под ней, под крышкой, находится карта MicroSD, которую нужно покупать отдельно и слот для Micro-SIM карты. Да, и разумеется, под крышкой находится сам литий-полимерный аккумулятор на 2100 мА/ч, который как мы уже знаем съемный, а отличие аккумуляторов от iPhone, которые припаяны к контактам платы.

В Интернете я несколько раз встречал жалобы на легкое поскрипывание задней крышки, но я бы сказал что крышка практически не скрипит. Конечно же, если начать скручивать телефон, то заскрипит не только крышка, но и сама батарейка. Поэтому все жалобы на скрип крышки сильно преувеличены.

Ну и еще раз повторюсь, телефон удобно лежит в руке и не кажется таким огромным и тяжелым. Многие мои знакомые до сих пор удивляются и радуются тому, насколько телефон легкий и тоньше многих своих конкурентов. Честно говоря я и сам до сих пор радуюсь дизайну телефона, но не только дизайну, но и его функционалу. А вот теперь посмотрим на смартфон HTC Desire 601 более пристальней.

Экран смартфона

В смартфон HTC Desire 601 установлен емкостные 4.5-дюймовый IPS дисплей с разрешением 960x540 точек. Не самое высокое разрешение, конечно же поменьше чем у того же iPhone, но лично мне этого разрешения вполне хватает и больше даже не хочется.

В HTC Desire 601 применена технология OGS, которая представляет собой всего лишь одно сенсорное стекло. Благодаря этого улучшается цветопередача и отзывчивость сенсорного экрана смартфона. А отзывчивость у HTC Desire 601 прекрасная. Мне приходилось пользоваться другими сенсорными смартфонам, у которых была ужасная отзывчивость и нужно было в буквальном смысле царапать стекло, чтобы телефон среагировал на твою команду. HTC Desire 601 в этом плане лишен этого недостатка и идеально чувствует прикосновение пальца.

Добавлю, что экран имеет функцию авторегулировки яркости, которая подбирается в зависимости от освещения.

Аппаратная часть

Смартфон оснащен двухядерным процессором SoC Qualcomm Snapdragon 400, частотою 1400 МГц. В качестве графического ускорителя установлен Adreno 305.

Объем оперативной памяти смартфона составляет 1024 Мб, половину которой занимает оболочка HTC Sense.

Производительности процессора и графического ускорителя хватает даже на выскопроизводительные игры типа Real Racing 3. Тормозов при игре я не замечал, вся графика отлично прорисовывается и нет никаких лагов.

На борту HTC Desire 601 доступно 8 Гб встроенной памяти. Помимо этого, смартфон принимает Micro-SD карты до 64 Гб.

Страницы интерфейса прокручиваются плавно без задержек и рывков. Других проблем с производительностью я не замечал, ровно как и не замечал высоких температур при использовании смартфона.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает на базе операционной системы Android 4.4.2 Jelly Bean. От стандартной оболочки Google не осталось и следа.

HTC Desire 601: Оболочка

Операционная Android 4.4.2 работает с фирменной оболочкой HTC Sense 5.5. На мой взгляд эта оболочка довольно приятная и я не понимаю тех, кто жалуется на наличие плохой оболочки у смартфонов HTC. Оболочка HTC Sense 5.5 радует своей продуманностью и плавностью при использовании. Помимо этого, оболочка HTC Sense позволяет устанавливать собственный фоновый рисунок, стиль экрана блокировки, выбрать собственную мелодию звонка и т.п.

Мультимедиа и звук

Телефон оснащен FM-радио, MP3-проигрывателем, видеопроигрывателем и диктофон. Нареканий к их работе у меня нет и я пользуюсь стандартными проигрывателями, которые шли вместе с телефоном. Если есть желание, то в Play Маркете можно без проблем загрузить любой проигрыватель, который вам понравится и пользоваться им в качестве основного.

HTC Desire 601 поддерживает все популярные звуковые форматы: aac, .amr, .ogg, .m4a, .mid, .mp3, .wav, .wma, а также видео форматы: 3gp, .3g2, .mp4, .wmv, .avi.

Телефон способен записывать звук на диктофон в формате .amr, а снимать видео . mp4 в формате Full HD с максимальным разрешением 1920x1080.

Звук в наушниках отличается высоким качеством, в зависимости от качества самих наушников. Некоторые меломаны отмечают высокие тона при проигрывании музыки через встроенные динамики, но для меня вполне хватает и такого качества звучания. Поэтому я тут ничего не могу сказать против качества звучания, так как не являюсь особым знатоком музыки.

Камера

Смартфон HTC Desire 601 оснащен двумя камерами: основной на 5 Мпикселей и фронтальной 0,3 Мпикселей.

Фронтальная камера годится только для видео звонков, а вот основной камерой можно делать фотографии весьма хорошего качества. Разумеется, снимок профессиональной фотокамерой будет отличаться от снимка, сделанным HTC Desire 601. Ведь для профессиональных снимков и существуют профессиональные фотокамеры, а для HTC Desire 601 камера очень хорошая.

Еще больше меня порадовало качество снятого видео и качества его звука. При записи видео, звук записывается так, будто источник звука находится совсем недалеко от самого телефона. Все это благодаря микрофону, вынесенному на тыльную сторону смартфона. Само видео пишется в Full HD и на компьютере смотрится не так уж и плохо.

Одним словом: очень хорошая камера для телефона.

Связь и беспроводные технологии

HTC Desire 601 поддерживает все стандарты сетей - 2G/3G/4G. За все время пользования телефоном, разрывов связи не наблюдалось. Связь смартфон держит стабильно, обрывов связи не было замечено.

HTC Desire 601 оснащен поддержкой протокола Bluetooth версии 4.0 и поддержкой Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n.

Не лишним будет упомянуть наличие встроенного модуля навигации - GPS/AGPS и ГЛОНАСС. Позиционирование происходит достаточно быстро и с высокой точностью.

Я сравнивал свой HTC Desire 601 и соседский смартфон Philips по скорости схватывания текущих координат, так вот мой HTC Desire 601 определял текущие координаты намного быстрее, чем соседский смартфон компании Philips.

Автономная работа

И вот теперь затронем самый больной вопрос всех смартфонов на базе ОС Android – автономность работы.

Смартфон оснащен съемным литий-полимерным аккумулятором емкостью на 2100 мА/ч, чуть более емкости аккумулятора iPhone.

Интересным моментом является тот факт, что в Интернете многие пишут о том, что аккумулятор литий-ионный. Это на самом деле является ошибкой, так как HTC Desire 601 имеет литий-полимерный аккумулятор.

При активном использовании смартфона, заряда хватает на целый день, а при менее активном использовании заряда хватит на два дня. Конечно же это не много, но все же это Android и смартфон такого плана требует несколько больше энергии, нежели бюджетные телефоны.

Особенности использования

Я пользуюсь телефоном уже почти 8 месяцев и до сих пор доволен своим выбором. Нареканий к его работе у меня нет.

Плюсы и минусы

Плюсов у HTC Desire 601 намного больше, чем минусов.

К плюсам я бы отнес:

- отличная качество камеры;

- наличие съемной батареи;

- продуманный дизайн;

- разумные габариты;

- качественный звук.

Список можно продолжать и дальше, но давайте отметим и несколько незначительных минусов, которые по сути не относятся напрямую к недостатком HTC Desire 601:

- редкие обновления ОС и оболочки;

- малый выбор стереогарнитур для Android;

- быстрый расход энергии операционной системой Android.

Как вы заметили, минусы второстепенны и не являются недостатками самого смартфона. Ведь обновления зависят только от самой компании HTC, ассортимент стереогарнитур также зависит от других производителей, а быстрый расход аккумулятора связан только с операционной системой Android и некачественных сторонних приложений.

Выводы

Вот мы и подошли к завершающей стадии обзора смартфона HTC Desire 601.

Несмотря на наличие негативных отзывов в сети Интернет, смартфон HTC Desire 601 оказался отличным аппаратом, который неплохо справляется с возложенным на него функционалом.

Да, недавно вышло системное обновление для HTC Desire 601, после которого отвалился Wi-Fi и заряд аккумулятора начал таять на глазах, но и эта проблема лечится очередным обновлением, которого мы будем ждать с нетерпением, а пока обновление не вышло, лечится эта проблема вот таким образом.

Многие спросят: хотел бы я приобрести другой аппарат этой же фирмы? Я отвечу однозначно: да, хотел бы приобрести, потому что мой HTC Desire 601 не перестает меня радовать.

2014-08-01 14:00

Понравился сайт? Расскажи о нем друзьям:

Comments to Notes: 0

Комментарий:


Имя:
BBCode: [b]  [i]  [s]  [quote]  [Quote selected]
Ваш комментарий:
Защитный код: CAPTCHA