Как уберечься от мошенников

Вчера к одной из заметок появился интересный комментарий, в котором предлагалось скачать исходники самого Winlock-а. Сам комментарий явно был оставлен вручную, а не роботом, однако написан как-то глупо и без знаков препинания. Короче говоря, по первому взгляду можно понять, что в нем кроется подвох.

Сначала я хотел просто удалить комментарий, но решил что его нужно подтвердить, предварительно убрав ссылку, так как уже давно назревал вопрос написания заметки об уловках мошенников в сотрудничестве с контент-провайдерами.

Ближе к делу. Я запросил у службы Whois информацию о владельце домена unibytes.com, которая сообщила мне следующую информацию:

Domain Name: UNIBYTES.COM

Registrar: PDR LTD. D/B/A PUBLICDOMAINREGISTRY.COM

Whois Server: whois.PublicDomainRegistry.com

Referral URL: http://www.PublicDomainRegistry.com

Name Server: NS1.WAHOME.RU

Name Server: NS2.WAHOME.RU

Status: clientTransferProhibited

Updated Date: 17-oct-2012

Creation Date: 27-feb-2010

Expiration Date: 27-feb-2017

Registrant Contact Details:

PrivacyProtect.org

Domain Admin (contact@privacyprotect.org)

ID#10760, PO Box 16

Note - Visit PrivacyProtect.org to contact the domain owner/operator

Nobby Beach Queensland, QLD 4218 AU Tel. +45.36946676

Из полученной информации мы видим, что владелец проживает в штате Квинсленд, который находится в Австралии. Здесь же есть его номер телефона. По всей вероятности это подставное лицо, на которое зарегистрировано большое количество доменов.

Хватит технической информации, рассмотрим сам принцип обмана.

К примеру, вам необходимо скачать какой-либо файл. В поисковой системе вы находите ссылку на загрузку и нажимаете «Скачать». В ответ на это вам предлагают ввести номер телефона:

Мошенник просит ввести номер телефона

Вы вводите свой номер телефона и, в ответ на это вам приходит SMS с кодом для подтверждения. Вот тут то и кроется весь обман.

Если вы введете полученный код, вы будете подписаны на платную подписку, за которую каждый день с вас будет взиматься абонентская плата. Отписаться от этой подписки довольно проблематично и в этом вам даже не поможет ваш оператор сотовой связи. Подписка это хоть и мошенническая, но законная. Почему так? Почитайте правила предоставления подписки и поймете, в каком месте вас обвели вокруг пальца.

Именно по этим причинам до сих пор существует этот сайт, который был зарегистрирован 27 февраля 2010 года. Разумеется, что можно добиться закрытия этого сайта, но для этого нужно хорошо постараться, чтобы подвести действия мошенников под статью.

Единственный положительный момент в том, что подписка оформляется только на месяц и по истечении этого месяца подписка аннулируется.

Будьте внимательны. Никогда не вводите свой номер телефона на сомнительных сайтах. Чтобы что-нибудь скачать, совсем не обязательно подтверждать свои намерения по SMS.

2013-02-10 15:15

Понравился сайт? Расскажи о нем друзьям:

Comments to Notes: 0

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, заполните все поля.

Комментарий:


Имя:
BBCode: [b]  [i]  [s]  [quote]  [Quote selected]
Ваш комментарий:
Защитный код: CAPTCHA