Прыгнуть с парашютом было моей давней мечтой. Еще перед армией я мечтал попасть служить в десантные войска, но этой мечте не суждено было сбыться, так как я попал служить в совершенно другие войска. Поэтому осуществить прыжок с парашютом я решил на гражданке. Но за неимением времени и в силу других обстоятельств, эта мечта было отложена в дальний ящик.
И вот, в августе этого года я понимаю, что настало время исполнить свою давнюю мечту. К тому же, жизненная ситуация располагала всеми необходимыми ресурсами и у меня была куча свободного времени для самостоятельной подготовки к прыжку. Тем более в это время меня начал дергать военкомат, так как я нахожусь в резерве и брони у меня соответственно нет.
Сказано – сделано. 4 сентября я поехал в местный ДОСААФ и записался в группу по подготовке к прыжкам. На подготовку я приехал самым первым, потом подтянулся еще один курсант. Инструктор запустил нас в учебную аудиторию, чтобы мы пока изучали плакаты. Через несколько минут, к началу занятий в 19:00 в группе уже было человек 12-15.
Для начала, инструктор нам рассказал теорию, потом вывел нас на улицу отрабатывать приземление на обе ступни. Приземление на обе ступни является самым важным при прыжках с парашютом, в связи с чем, этому моменту уделяется огромное внимание.
Не важно, как ты отделишься от самолета и будешь парить в воздухе – главное то, как ты приземлишься на земле. Именно при приземлении парашютисты получают больше всего травм, так как при неправильной постановке ног происходит перелом обеих ног, начиная от голеностопного сустава и заканчивая тазобедренной костью. При приземлении, ступни ног должны быть крепко прижаты друг к другу, также как и колени. Стоит только слегка развести ноги или просто их расслабить – травм не избежать. К слову сказать, берцовая кость выдерживает прямую нагрузку в 8 тонн, а когда две ступни и колени сведены вместе, то нога десантника способна выдержать нагрузку при приземлении. Техника безопасности превыше всего. Именно поэтому, наши инструктора делали большой упор на отработку приземлений и действиях при «особых случаях».
Сначала мы потренировались прыжкам с небольшой высоты, затем инструктор повел нас к трамплину, на котором мы должны были отработать технику приземления. Я несколько раз взбирался на этот тренажер, иногда даже не соблюдая порядок своей очереди. Для меня важно было закрепить данное упражнение. После того, как инструктор сказал «идеально», я успокоился и отошел в сторонку, дав другим курсантам возможность отработать упражнение.
После отработки приземления, мы вернулись в аудиторию и каждый из нас учился застегиваться в подвесной системе и усаживаться в ней. Это наверно самое легкое из всего, что есть в парашютных прыжках: застегиваешь ножные перемычки, затем грудную перемычку, после этого цепляешь запасной парашют. Главное при этом понимать правильную последовательность при освобождении от подвесной системы. Здесь также есть свои нюансы.
Поупражнявшись в застегивании подвесной системе, инструктор объяснил нам как делать довороты, а также разворот на 180 градусов. Это умение очень важно при приземлении, так как никто не хочет лететь боком, а куда хуже – спиной по ветру.
На этом моменте закончились цветочки и пошли ягодки: отработка особых случаев в случае частичного или полного отказа основного парашюта.
У парашютиста есть два парашюта: основной, который находится за спиной и спереди – запасной. Основной парашют вводится в действие принудительно при отделении от самолета, либо в некоторых случаях путем выдергивания кольца. Если не срабатывает основной парашют или имеется запутывание строп, порыв купола, перехлест купола, десантник должен ввести в действие запасной парашют. Это является частичным отказом. Но есть более сложный случай: полный отказ основного парашюта - его не раскрытие. Полный отказ – это самое неприятное при прыжках, так как спустя три секунды ты не чувствуешь динамического удара, и ты начинаешь беспорядочное падение в воздухе. При этом тебя начинает крутить в воздухе, и ты не можешь стабилизироваться. Чтобы выйти из этой ситуации, ты должен отвести левую или правую руку в сторону (в зависимости от модели запасного парашюта) и ввести в действие запасной парашют. В данном случае приземление будет не таким мягким, особенно если ты хорошо весишь. С моими 50 кг я не сильно переживал по этому поводу, а только пытался запомнить, как работать с двумя типами запаски, чтобы не накосячить, а то на земле все будут ржать как ты приземлишься лепешкой) Это шутка конечно, никто ржать не будет, но случай будут разбирать и вряд ли тебя кто-то допустит к повторному прыжку после такого косяка.
После этого инструктор нам еще долго объяснял, как действовать при приземлении на линию электропередач, на дом или другое строение, при приземлении в воду. Вот тут как раз, при приземлении в воду – важен правильный порядок освобождения от подвесной системы парашюта. Если забыть расстегнуть грудную перемычку или вместо этого полностью освободиться от ножных перемычек, то не расстегнутая грудная перемычка может задушить парашютиста. Опять же, везде важна техника безопасности.
На следующий день, точнее в четверг (теория была во вторник), нам необходимо было сдать зачет на допуск к прыжкам. Перед зачетом я долго штудировал тактико-технические характеристики парашютной системы, пытался запомнить сколько строп у парашюта, а также его площадь и т.п. Настал день зачета, наша группа парашютистов снова собралась в аудитории и нам раздали тест, на проверку наших знаний. Для меня все вопросы были знакомы, но я все же допустил одну ошибку. После сдачи теста, мы начали сдавать отработку действий в особых и штатных случаях. Спустя почти два с половиной часа зачета, я получил допуск и мой прыжок был назначен на воскресенье 8 сентября.
В субботу вечером, в нашей группе ВКонтакте появилось сообщение о том, что назначенное время по прыжкам остается неизменным и парашютистам необходимо прибыть на аэродром в 6:00 утра.
Я прибыл на аэродром в числе первых и даже успел пофотографироваться с одиноко стоящим АН-2 красного цвета. Утро 8 сентября было тихим и мы все ждали, что вот-вот инструкторы дадут команду готовиться к прыжкам. Но погода начала вносить свои коррективы и спустя полчаса после прибытия на аэродром, начал спускаться густой туман. Пилоты воздушного судна категорически отказывались давать добро на взлет. Оно и понятно: видимость была нулевая, а прыгать с такой видимостью опасно для жизни.
И вот, часов в 9 туман развеялся и пилоты дали добро на взлет, а инструктора определили первую десятку парашютистов. Я попал во вторую десятку, поэтому я ждал своего прыжка и успел посмотреть на отделение от борта первой десятки.
И вот, наступила моя очередь. Парашюты были уложены. Отдана команда одеть парашюты. Так как поблизости от аэродрома находилась река, необходимо было надеть спасательный жилет. Хоть я плавать умею, но я понимал необходимость этой меры, так как при отделении от воздушного суда, можно попасть в вихревой поток и потерять сознание от удара свободной конечности и тогда не факт, что ты успеешь прийти в сознание до приземления. Поэтому я надел спасательный жилет, на меня накинули парашют, а опытный инструктор с усилием затянул ремни на моей парашютной системе. Ощущение было непривычное, так как все ремни были туго затянуты и иногда казалось, что это мешает дышать. Но это только так кажется, потому что ослабленные ремни причиняют больше травм в виде синяков при динамическом ударе при отделении от судна.
Динамический удар – это когда ты выпрыгиваешь из самолета и после трех секунд свободного падения чувствуешь, как будто тебя взяли за шкирку как котенка. Это и есть динамический удар в виде раскрытия основного парашюта.
Как только нашу группу осмотрел и еще раз проверил инструктор, нас повели к самолету. Пилоты уже ждали нас, но мотор был заглушен. Как только мы расселись по своим местам елочкой, пилоты запустили двигатель и я, сидя по левой стороне борта четвертым парашютистом, наблюдал в иллюминатор за шевелением травы от винтов самолета. Самолет сделал небольшой круг в начало взлетной полосы и развернувшись, начал подниматься в небо. Я смотрел в иллюминатор, пытаясь понять с какой стороны окажется аэродром, чтобы на земле было легче сориентироваться в какую сторону идти после приземления. На самом деле это была глупая затея, так как уже на втором круге я потерял аэродром из виду.
На высоте 580 метров, инструктор привел в действие прибор запасного парашюта, и мы продолжили набирать высоту. Так как поднялся ветер, а мы были новичками, то инструктора решили перестраховаться и мы десантировались не с 800 метров, а с 1000 и это было классно, так как под ногами у тебя были облака.
И вот звучит сирена приготовиться, мы вчетвером встаем и готовимся к прыжку. По первости очень неудобно стоять на ногах, так как самолет слегка качает, а держаться нужно двумя руками крест-накрест за подвесную систему парашюта. Инструктор открывает дверь самолета и дает команду прыгать. Наступает моя очередь, я подхожу к двери и пытаюсь сгруппироваться как учили на занятиях. Это мне слабо удается, так как самолет качает, а точка выброса уже заканчивается. Внизу за дверью я вижу панораму гугл-карт.
Я прыгаю и начинаю отсчет: 501, 502, 503… динамический удар. Я отклоняюсь от свободных концов подвесной системы парашюта, осматриваю купол. Вижу, что парашют раскрылся и нет никаких повреждений и все 28 строп красиво свисают с купола. Купол раскрылся, необходимо расчековать страховочный шнур запасного парашюта, чтобы запаска не открылась на 300 метров от земли. И отодвигаю клапан, медленным движением вынимаю чекующий шнур и оглядываюсь по сторонам, чтобы понять с какой стороны аэродром.
По правилам, после того как я снял чекующий шнур, я должен был оглянуться по сторонам и осмотреть воздушного пространство, чтобы убедиться в том, что ко мне не приближаются другие парашютисты. Это необходимо для того, чтобы другие парашютисты не влетели тебе в стропы и вы оба не упали камнем вниз, так как в таких случаях велика вероятность погасить купол друг другу.
Здесь я немного схитрил, так как я покидал борт четвертым по счету, а правый борт должен зайти на второй круг. Поэтому я начал осматриваться по сторонам и искать аэродром. И к моему разочарованию, аэродром был ну очень далеко. Ладно, делать нечего, надо приземляться. Я произвожу попытку доворота, понимаю, что мои навыки не подводят меня, значит все в порядке. Смотрю вниз и вижу внизу небольшие кусты какого-то кустарника. Тут же понимаю, что приземляться в кустарники не лучшая идея и принимаю влево, потянув за левые свободные концы подвесной системы. После того как я убедился, что я прошел точку этих кустарников и меня сносит по ветру влево, я слышу звук срабатывания страхующего устройства. Этого говорит о том, что до земли осталось 300 метров и скоро (секунд через 30-40) нужно будет готовиться к приземлению.
И тут я вижу, что кустарники внизу совсем не кустарники, а нормальные такие рослые деревья. Тут я понимаю, что принял правильное решение уйти в сторону от них. Делаю доворот на 90 градусов влево и убеждаюсь в том, что земля набегает мне под ноги и я принимаю изготовку к приземлению. Несколько секунд, я касаюсь ногами земли, еще полсекунды купол меня сбивает с ног и подвесная система обвивается вокруг шеи и так как купол я еще не успел погасить, парашют натягивает подвесную систему, сдавливая мою шею. Я понимаю, что я так долго не продержусь при таком ветре и завалившись на бок хватаюсь за нижнюю стропу и энергично тяну ее. Все, купол погас. Я встаю на ноги, поднимаю руку вверх, машу ею, чтобы наблюдающий понял, что со мной все в порядке и мне не требуется помощь.
Я окидываю поле взглядом и понимаю, что я минимум в километрах 3 от аэродрома, а идти со всем снаряжением до аэродрома – то еще увлечение. Делать нечего, я освобождаюсь от подвесной системы, складываю парашют, укладываю стропы бесконечной петлей и направляюсь к аэродрому. При этом понимаю, что я приземлился слишком далеко от первых трех парашютистов и я понимаю, что прибуду к аэродрому последним, а мне не хотелось, чтобы меня все ждали. Я добавляю шаг и через километр-полтора я догоняю первых парашютистов и мы уже все вместе добираемся к аэродрому.
Придя на аэродром, я сдал парашют, сдал шлем и спасательный жилет. На этом мой первый прыжок был окончен.
Хочу ли я еще прыгнуть с парашютом? Конечно хочу и как только у меня появился возможность – я обязательно пойду прыгать. Надеюсь, это произойдет в ближайшее время. А пока я хочу приобрести свой собственный шлем для прыжков и пару мелочей для удобства прыжка.
Страшно ли было прыгать? За себя я скажу так: мне было не страшно. Я переживал за то, чтобы при отделении не забыть все инструкции, а потом еще заблудиться в поисках аэродрома. Благо я с этим справился.
2024-09-12 21:39
Понравился сайт? Расскажи о нем друзьям:
Comments to Notes: 0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, заполните все поля.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, заполните все поля.