Под колпаком

Наверно все догадывались о том, что социальные сети могут сохранять вашу личную информацию без фактического удаления. И вот недавно студент юридического факультета Венского университета добился от компании Facebook того, чтобы ему прислали CD-диск со всеми персональными данными. Когда он открыл PDF-файл, состоящий из 1200 страниц - он упал со стула. Оказывается Facebook исправно сохраняла всю информацию, включая удаленную из профиля.

Самое интересное в том, что социальная сеть также сохраняла все удаленные сообщения, точнее ставила пометку deleted:true и фактического удаления данных не происходило. Помимо этого, в присланном файле были все имена бывших друзей и много-много других данных. Однако компания Facebook не включила в этот файл информацию о посещенных страницах.

На самом деле, я даже не удивился, прочитав эту новость. У меня были смутные сомнения по этому поводу, которые подтвердились студентом из Вены Максом Шремсом.

Я совсем не удивлюсь, если и социальная сеть ВКонтакте также сохраняет все данные: сообщения, удаленные ссылки на аудио и видео файлы, историю изменения профиля и много другое.

Уверен, что эту историю будет не так просто замять. Сейчас стоит ожидать судебные иски против социальных сетей. Надеюсь, что сеть ВКонтакте также заставят отчитаться о защите персональных данных, а в случае нарушения законодательства РФ - ответить по закону.

2011-10-20 15:23

Понравился сайт? Расскажи о нем друзьям:

Comments to Notes: 0

Комментарий:


Имя:
BBCode: [b]  [i]  [s]  [quote]  [Quote selected]
Ваш комментарий:
Защитный код: CAPTCHA