Обман с поверкой приборов учета

Данная заметка никак не связана с ИТ, но, тем не менее, стоит того, чтобы о ней говорили и знали, точнее знали об этом виде обмана доверчивых граждан.

Итак, открываю я почтовый ящик и вижу следующую квитанцию:

Квитанция от Городского центра учета водопотребления

Квитанция эта, разумеется от мошенников и многим она уже знакома, но мне она попалась в первый раз и я решил ее сохранить для заметки на блог.

Схема мошенничества здесь в следующем: мошенники штампуют такие квитанции огромными партиями и их сообщники сбрасывают эти квитанции по почтовым ящикам. После этого,, когда доверчивый человек видит эту квитанцию, он сразу перезванивает по указанному номеру и ему назначают дату "поверки приборов учета". В назначенный день, приходит сообщник мошенников и делает вид, что проверяет прибор учета либо меняет его. После этого, он называет сумму, которую нужно заплатить или сумму, указанную в этой липовой квитанции. Деньги берет только наличными, банковские переводы не принимаются. И мошенник уходит, получив легкие деньги.

Я ради интереса, позвонил по указанному номеру и прикинулся валенком, сказав, что получил квитанцию и спросил каковы мои действия. На том конце ответила девушка с приятным голосом, которая спросила в каком году устанавливались приборы учета. Я сказал, что в 2016 или чуть раньше. Она попросила перепроверить в паспорте на прибор учета и если срок истек, то перезвонить.

Когда я звонил по указанному номеру, я думал, что мне в любом случае начнут впаривать новый счетчик, но либо меня раскусили, либо мошенники в наглую не навязывают свои услуги.

Интересный момент был в том, что когда я разговаривал с "оператором" этого городского центра учета водопотребления, на заднем плане слышны были голоса людей и было такое ощущения, что мошенники работаю прямо на вокзале, настолько стоял шум от говорящих в этот момент людей.

Квитанция сама тоже "интересная": чтобы привлечь внимание, мошенники сделали печать "Повторное извещение", чтобы потенциальная жертва сразу запаниковала и начала готовить деньги, чтобы избежать возможных штрафов. Кроме того, на самой квитанции не указан ни адрес квартиры, ни какой она площади, ни реквизитов этого выдуманного городского центра учета водопотребления.

Сам QR-код также не считывается. Ну а зачем делать его считываемым, если все платежи мошенники принимают наличными.

Кстати, точно такие же квитанции используются в разных городах, различие только в номере телефона, в остальном, квитанция полностью идентичная.

Вот такой вид мошенничества, который процветает и пользуется популярностью в наше время. Будьте внимательные - не дайте себя обмануть и расскажите об этом виде мошенничества всем своим знакомым и друзьям.

2018-11-08 10:18

Понравился сайт? Расскажи о нем друзьям:

Comments to Notes: 0

Комментарий:


Имя:
BBCode: [b]  [i]  [s]  [quote]  [Quote selected]
Ваш комментарий:
Защитный код: CAPTCHA