Мошенничество с банковскими картами и обратным звонком

Давно я не писал о различных видах мошенничества, а мошенники не сидят на месте и оттачивают свое «мастерство» на честных гражданах нашей необъятной страны. По большей части, рост мошенничества в различных сферах происходит из-за безнаказанности мошенников. Безнаказанность происходит из-за того, что вычислить мошенника реально, но сложно и дорого, поэтому поимка мошенников происходит крайне редко. Дело в том, что легче всего привлекать школьников за репосты записей в социальных сетях, где фигуранты уже заранее известны. А в случае с мошенничеством нужно приложить значительные усилия, чтобы раскрыть личность мошенника, а потом еще нужно доказать его вину.

Однако это лирическое отступление и сегодня мы поведем речь об одном интересном виде мошенничества, которое отличается особой профессиональностью.

Краткое описание мошенничества

Недавно друзья рассказали мне о новом виде мошенничества связанной с банковской картой. Для наглядности и понимания сути процесса обмана честных граждан, пошагово объясню процесс обмана сначала вкратце, а потом более подробно:

1. Вы размещаете объявление о продаже какой-либо вещи на Авито;

2. Мошенники, ведя постоянный мониторинг объявлений, натыкаются на ваше объявление и выходят с вами на связь через WhatsApp или подобный мессенджер;

3. Договариваются с вами о предоплате или о полной оплате товара;

4. Сообщают вам о том, что платеж не проходит и предлагают другой способ оплаты – посредством подтверждения через СМС-сообщение с сообщением 5-ти значного пароля операции;

5. После того, как мошенники узнают пароль, осуществляется вход в мобильное приложение Сбербанка и производится попытка перевода ваших денежных средств на счет мошенника.

Подробное описание схемы обмана

После того, как вы разместили свое безобидное объявление о продаже на Авито (или другом подобном сайте), мошенники предпринимают попытку выйти с вами на связь. Если ваш номер телефона привязан к WhatsApp, то мошенник пытается завести с вами разговор и войти к вам в доверие.

Все мы привыкли к тому, что если звонит мошенник, то он просит скинуть предоплату, но когда мошенник сообщает о том, что он готов оплатить товар полностью ли частично, то защита отключается: так устроен человек. Вы начинаете доверять мошеннику, а ему только это и нужно.

Для начала, он задает вполне обычные вопросы: «еще продаете вещь?», «в каком состоянии продаваемая вещь?». Затем просит скинуть цену. Вы делаете небольшую скиду в 500-1000 рублей и мошенник изображает восторг, говоря «ну хотя бы столько». После того, как вы скинули цену и находитесь в предвкушении того, как выручите некую сумму от этой сделки, мошенник сообщает вам о том, что он проживает в городе Ульяновске (обратите на это внимание, так как большая часть мошенников по какой-то причине называет именно этот город) и поэтому он просит выслать товар транспортной компанией. При этом он сам предлагает внести предоплату либо полностью оплатить товар.

Услышав о том, что покупатель, точнее мошенник, проживает в другом городе, вы слегка расстраиваетесь, но тут же соображаете, что выслать товар можно любой транспортной компанией и при этом вам предлагают полную или частичную оплату товара.

Боясь сорвать сделку, вы соглашаетесь на условия мошенника и делаете еще одну ошибку: по просьбе мошенника, отправляете ему скан или фотографию ваших документов, а также называете номер вашей банковской карты. Да, вы не ошиблись, для того, чтобы войти к вам в доверие, мошенник перед «переводом денег» просит вас отправить скан ваших документов, якобы боясь нарваться на мошенников. Получается «масло масляное»: мошенник сам боится попасться на удочку мошенников. По крайней мере, делает вид что боится, потому как основная цель войти к вам в доверие и обмануть вас самих.

После того, как вы отправили мошеннику скан документов, он сообщает вам свои паспортные данные, адрес проживания и другую вымышленную информацию. Мошенник может даже отправить вам фальшивый скан паспорта. После этого, он сообщает о том, что сделает вам перевод денежных средств. Спустя несколько минут, мошенник звонит вам и грустным голосом жалуется на то, что якобы Сбербанк блокирует его перевод. Вы в ступоре и не можете понять, в чем же дело. Мошенник говорит, что попробует еще раз совершить перевод.

После этого, вам поступает звонок с номера 8-800-555-02-55 (про сам номер и откуда он мы поговорим чуть позже). Сообщник мошенника на том конце телефона, представляется вам сотрудником Сбербанка и называет вам по имени и отчеству. Вы же скидывали мошеннику скан документов? Так вот откуда звонящий знает как вас зовут. Хитрый ход и опять же социальная инженерия в действии: мошенник еще раз успешно входит в ваше доверие, назвав ваше имя и отчество. Однако чтобы окончательно отключить ваш мозг, мошенник сообщает о том, что на ваш счет пытаются совершить перевод на такую-то сумму.

Ваш мозг окончательно перестает логически думать, ну как же, лжеоператор на том конце трубки назвал вас по имени и отчеству и даже назвал вам точную сумму перевода. Как тут не поверить мошеннику? Мошенник, тот который представился якобы сотрудником Сбербанка, просит вас подтвердить перевод. Вы соглашаетесь. В ответ на это мошенник просит вас назвать кодовое слово, которое было указано при получении банковской карты. Многие из нас не помнят это кодовое слово, поэтому, даже если вы его назовете мошеннику, то мошенник предложить подтвердить перевод другим способом. Для этого он сделает вид, что думает и через секунд 10 скажет, что сейчас вам должна прийти СМС с кодом подтверждения, который вы должны будете ему сообщить. Все бы ничего, но эта СМС с кодом, при этом весьма опасным, так как это будет код подтверждения регистрации в системе Сбербанк-Онлайн.

Каким образом мошенник может зарегистрировать вашу карту? Дело в том, что мошенник, зная номер вашей сбербанковской карты, пытается ее зарегистрировать в Сбербанк-Онлайн (что не запрещено), но для подтверждения регистрации ему необходимо узнать код из СМС, которая придет на ваш телефон. Пока вы ожидаете СМС, мошенник будет пытаться удерживать вас на линии и всячески пытаться загружать вас разговорами, чтобы вы не успели одуматься. В СМС, которая вам придет, помимо пятизначного кода будет сообщение о том, что этот код необходим для регистрации в системе Сбербанк-Онлайн. Если бы у вас было время подумать, то вы бы успели догадаться и заподозрить неладное, однако мошенник вас загружает разговором и всякими техническими терминами, не давая тем самым вашему мозгу осмыслить происходящее.

Все, вы назвали пятизначный код из СМС, мошенник успешно зарегистрировался в системе Сбербанк-Онлайн, но этого ему недостаточно: теперь ему необходимо войти в ваш Сбербанк-Онлайн. Для этого ему потребуется еще раз ввести пятизначный пароль из СМС. Вот пришла еще одна СМС, в которой заветный пароль для входа в Сбербанк-Онлайн. Вы называете его мошеннику и он попадает в ваш личный кабинет, где ему доступны любые операции с вашими денежными средствами.

Если вы вовремя успеете сообразить что вас обманули, и сразу же с мобильного телефона позвонить по номеру 900 в Сбербанк – вы успеете сохранить ваши денежные средства. В противном случае, вы можете лишиться своих накоплений, потому как мошенники будут пытаться удержать вас на линии и всячески будут стараться помешать совершить звонок в Сбербанк.

Технические моменты

Несколькими годами ранее, мошенники использовали компьютерную версию (браузерную) мобильного банка Сбербанк-Онлайн. Однако этот момент имел свои недостатки, так как каждая операция требовалась подтверждения пятизначным кодом из СМС. Даже если злоумышленник получал доступ к вашему мобильному банку, то кроме как любоваться вашими счетами, ему больше ничего не светило. Сейчас же, с выходом мобильных приложений, ситуация изменилась в корне. Мошеннику достаточно получить только два кода: один на регистрацию в Сбербанк-Онлайн, а второй для входа в мобильное приложение. После того, как мошенник зайдет в мобильный банк – ему будут доступны любые операции. При этом ему не потребуется вводить пятизначный код подтверждения операции.

Теперь вы понимаете, почему мошенники используют именно мобильное приложение Сбербанка?

Какую сумму мошенник сможет перевести на свой счет? Все зависит от того, сколько средств на вашем счете. Конечно, стоит учитывать и такой момент, как лимит операций в сутки. На данный момент он составляет 500 тысяч рублей. Но если сразу перевести эту сумму, то автоматическая система защиты Сбербанка может увидеть в этом подозрительные действия: регистрация в Сбербанк-Онлайн и перевод большой денежной суммы за короткий промежуток времени. Чтобы не вызывать подозрения, мошенники переводят деньги небольшими порциями.

Поэтому, в данном случае, вам необходимо как можно скорее заблокировать все карты и счета, позвонив с мобильного телефона по номеру 900.

Откуда взялся номер 8-800-555-02-55

Кто имел дело в оформлением кредита или ипотеки, то наверняка не один раз разговаривали с менеджерами Сбербанк Премьер, которые звонили с номера 8-800-555-02-55.

Если попытаться поискать этот номер в поисковой системе, то этот номер будет указан на настоящем сайте Сбербанка: https://www.sberbank.ru/ru/person/contributions/iszh

Номер 8-800-555-02-55

Дело в том, что данный номер хоть и указан на сайте Сбербанка, однако не имеет к нему отношения. Номер 8-800-555-02-55 принадлежит подразделению («дочке») Сбербанка, которое называется Сбербанк Премьер. И именно в этом подразделении завелись нечестные сотрудники. Сам Сбербанк не может повлиять или найти и уволить нечестных сотрудников, по той причине, что не может вмешиваться в деятельность другого банка, хоть и являющимся подведомственным. Другими словами, Сбербанк не контролирует кредиторные системы и VIP-обслуживание и к номеру 8-800-555-02-55 Сбербанк не имеет никакого отношения.

Что самое интересное, так это то, что нечестные сотрудники подведомственного подразделения, портят репутацию самого Сбербанка. Я думаю, что Сбербанк даже не имеет право убрать этот номер со страниц своего сайта и провести служебную проверку в отношении нечестных сотрудников.

Как избежать уловок мошенников

Самый простой и надежный способ избежать обмана – никому и никогда не сообщать одноразовых паролей, даже если звонящий представляется сотрудником банка. Сам Сбербанк постоянно предупреждает о том, что никогда, никому и ни под каким предлогом, не сообщайте паролей от номера 900.

Если вы подаете какое-либо объявление, то имейте в виду, что мошенники будут пытаться воспользоваться ситуаций и попытаются вас обмануть.

Мошенники пытаются давить на срочность, стараются не дать вам время на размышление и осмысление, создают некий ажиотаж в сложившейся ситуации. В такой обстановке у вас просто не остается времени на обдумывание, потому как ваш мозг занят восприятием ненужной информации, поступающей от мошенника.

Когда вы осознаете происходящее и пытаетесь позвонить в Сбербанк – мошенники удерживают ваш звонок, а если вы сумели отключиться от звонка, то мошенники пытаются тянуть время и мешать вам дозвониться в Сбербанк, названивая вам.

Лично я добавил номер 8-800-555-02-55 в адресную телефонную книгу и пометил его особым именем, чтобы заранее знать кто звонит, и уже разговаривать соответствующим образом.

Выводы

Мы рассмотрели один из новейших видов мошенничества, связанный с банковскими картами. Стоит отметить, что рассмотренный вид мошенничества является наверно самым профессиональным видом мошенничества на данный момент времени.

Сейчас от этого вида мошенничества ежедневно страдают десятки людей во всех городах нашей страны. Наказать мошенников крайне сложно и они пользуются безнаказанностью, но не ровен час, когда и за этих мошенников возьмутся правоохранительные органы и каждый из них получит по заслугам.

Будьте осторожны, не попадайтесь на уловки мошенников и делитесь данной информацией со своими близкими, друзьями и знакомыми.

2017-12-22 08:06

Понравился сайт? Расскажи о нем друзьям:

Comments to Notes: 0

Комментарий:


Имя:
BBCode: [b]  [i]  [s]  [quote]  [Quote selected]
Ваш комментарий:
Защитный код: CAPTCHA