Восстановление жесткого диска Maxtor DiamondMax 22

Сегодня мы поговорим на тему восстановления жесткого диска Maxtor DiamondMax 22 объемом в 500 Гб. Произведен данный жесткий диск в Таиланде, о чем говорит надпись «Product of Thailand» на наклейке жесткого диска.

Жесткие диски Maxtor серии DiamondMax 22, были выпущены в декабре 2008 года с ошибкой в прошивке диска. Ошибка прошивки заключается в том, что она неправильно обрабатывает выключение питания и происходит сбой в работе микропрограммного обеспечения жесткого диска. Сам диск остается работоспособным, однако, он перестает определяться в BIOS компьютера и не читается при подключение его как дополнительного жесткого диска.

Восстановить работу жесткого диска можно, разумеется, если он не сломался физически и сегодня мы этим займемся.

Что нужно для восстановления

Для начала, нам нужно обзавестись переходником USB-TTL, выглядит он следующим образом:

Переходник USB-TTL

Приобрести данный переходник можно в любом Интернет-магазине, а иногда можно встретить в продаже в радиомагазине. Стоит это устройство недорого, в пределах 100-120 рублей.

Обозначение проводов следующее:

• черный провод – GND;

• зеленый провод – TXD;

• белый провод – RXD;

• красный провод – VCC (5 В).

Данный переходник является упрощенным физическим интерфейсом RS-232, то есть, физическая эмуляция работы COM-порта. Таким образом, получается, что данные, передаваемые через USB-порт, проходят через физический эмулятор COM-порта и уже затем попадают на программируемое устройство. При подключении этого устройства к компьютеру, компьютер «видит» не USB-устройство, а COM-порт:

Установка устройства USB-TTL

Для начала, нам необходимо скачать драйвера для устройства. Для этого, на сайте разработчика драйвера, скачиваем (ссылка для загрузки) сам драйвер PL2303 и устанавливаем. На этом, подготовительные действия еще не закончены.

Чтобы подключить переходник USB-TTL к жесткому диску, нужно немного обточить напильником или наждачной бумагой сами пины зеленого, черного и белого цветов. Это нужно для того, чтобы вы смогли подсоединить пины к контактам на плате жесткого диска, как как контакты для подключения расположены очень близко друг к другу:

Подключение USB-TTL к жесткому диску

После того, как вы немного обточили фишки черного, белого и зеленого цвета, вам остается скачать программу PuTTY с сайта разработчика.

На этом, подготовительные действия окончены, переходим к подключению оборудования.

Подключение питания и USB-TTL

Переверните жесткий диск платой вверх и выполните подключение проводов USB-TTL следующим образом:

Подключение проводов USB-TTL

В данном случае, порядок подключения проводков следующий (жесткий диск платой вверх):

• 1 контакт – пустой;

• 2 контакт – черный провод (GND);

• 3 контакт – белый провод (RXD);

• 4 контакт – зеленый провод (TXD).

Затем, подключите питание к жесткому диску. Я использовал свободный блок питания с тумблером включения для удобства использования. Вы может поступить также, либо воспользоваться питанием с блока, который установлен в вашем компьютере, но это крайне неудобно. Поэтому, все стоит найти свободный блок питания.

Подключите питание к жесткому диску, но блок питания пока еще не включайте. Для начала, на блоке питания замкните скрепкой 14 и 15 контакт (если у вас 20-пиновый разъем) или 16 и 17 контакт (если у вас 24-пиновом разъем) на коннекторе, который подает питание на материнскую плату. Обычно это зеленый и черный провод:

Включение блока питания

Теперь можете подать питание на сам блок питания (масло масляное).

Установка соединения с жестким диском

Попытаемся установить соединение с жестким диском. Для этого, запустите программу PuTTY и в главном окне программы, в разделе Session, установите переключатель в положение Serial:

Установка настроек в программе PuTTY

После этого, нам нужно узнать номер COM-порта. Для этого, откройте Диспетчер устройств и в оснастке Управление компьютером, выберите раздел Порты (COM и LTP):

Окно Диспетчера устройств

В моем случае, устройство USB-TTL находится на 7 COM-порте. Поэтому, в строке ввода Serial, задаем значение «COM7».

В строке ввода Speed, задаем значение «38400». После этого, в разделе Connection, выберите пункт Serial и установите следующие значения:

• Data bits: 8

• Stop bits: 1

• Parity: None

• Flow control: None

В итоге, у вас должна получиться вот такая конфигурация:

Настройка конфигурации PuTTY

После этого, можно нажать кнопку Open. Откроется окно терминала, похожее на окно командной строки. Нажмите сочетание клавиш <Ctrl>+<Z>. Спустя секунд 40, должно появиться приглашение к вводу команд:

Консольное окно PuTTY

Если в место приглашение к вводу команд, у вас появилась ошибка LED:000000CC FAddr:0024A051, то необходимо отключить питание к двигателю жесткого диска. Делается это следующим образом:

1. Отключается питание жесткого диска;

2. Ослабляются винты крепления микросхемы жесткого диска;

3. Под контакты, ведущие к двигателю жесткого диска, подкладывается любой диэлектрик, например, кусочек бумаги;

4. Слегка затягиваются винты крепления микросхемы;

5. Подается питание на жесткий диск.

Выглядит эта «конструкция» следующим образом:

Программное отключение питания жесткого диска

После того, как было подано питание на жесткий диск, нажмите сочетание клавиш <Ctrl>+<Z> и через несколько секунд появится приглашение к вводу команд F3 T>.

Данное приглашение к вводу команд означает, что соединение с микропрограммным обеспечением жесткого диска успешно установлено и оно готово принимать команды.

Восстановление работы жесткого диска

После того, как вы увидели приглашение к вводу команд F3 T>, переключитесь на английскую раскладку клавиатуры и введите следующую команду:

/2

После этого, нажмите клавишу Enter для выполнения. Данная команда, переведет нас на уровень выполнения номер 2.

Остановим, точнее сымитируем остановку двигателя жесткого диска следующей командой:

Z

Примечание: Учитывайте регистр при вводе команд.

Появится сообщение о том, что двигатель жесткого диска был остановлен:

Spin Down Complete

Elapsed Time 10.543 secs

Двигатель остановлен. Теперь нам необходимо убрать наш изолятор из бумаги не отключая питание жесткого диска. После того, как вы убрали изолятор, подтяните до конца винты крепления микросхемы жесткого диска и выполните команду запуска двигателя:

U

В ответ на эту команду, появится сообщение о том, что двигатель жесткого диска был успешно запущен:

Spin Up Complete

Elapsed Time 6.614 secs

После запуска двигателя жесткого диска, нам нужно перейти на 1 уровень:

/1

Очистим S.M.A.R.T., выполнив следующую команду:

N1

Переходим на уровень T:

/T

Отключаем питание жесткого диска и ждем полной остановки двигателя. После того, как двигатель был остановлен, снова подаем питание и очищаем список bad-блоков жесткого диска:

i4,1,22

После очистки списка сбойных блоков, выполняем установку созданных пользовательских областей жесткого диска:

m0,2,2,0,0,0,0,22

Примечание: Данная команда справедлива для жестких дисков, которые собраны в Таиланде. Для дисков китайского производства, предназначена следующая команда: «m0,2,2,,,,,22».

Данная команда выполняется примерно около минуты, поэтому запаситесь терпением и дождитесь окончания выполнения команды. По окончанию, будет выведено следующее сообщение:

Max Wr Retries = 00, Max Rd Retries = 00, Max ECC T-Level = 00, Max Certify Rewr ite Retries = 0000

User Partition Format 5% complete, Zone 00, Pass 00, LBA 00004339, ErrCode 000 User Partition Format 5% complete, Zone 00, Pass 00, LBA 00008DED, ErrCode 000 00080, Elapsed Time 0 mins 10 secs

User Partition Format Successful - Elapsed Time 0 mins 10 secs

После того, как появилось приглашение к вводу команд F3 T>, перейдите на 2 уровень:

/2

И остановите двигатель жесткого диска:

Z

После полной остановки двигателя жесткого диска, вы сможете продолжить пользоваться вашим жестким диском еще какое-то время, но для начала, выполните резервное копирование всех данных.

Чтобы не было повторного сбоя

Для того чтобы не было повторного сбоя в работе жесткого диска, необходимо обновить его прошивку. Для начала, необходимо скачать саму прошивку по этой ссылке: ссылка для загрузки. Здесь необходимо выбрать тип файла: ISO или EXE. В нашем случае, мы будем прошивать с помощью ISO-файла, так как EXE-файл по непонятной причине не смог обновить прошивку. Вот прямая ссылка на ISO-образ прошивки.

Скачайте данный образ и запишите его на CD-диск. После этого, убедимся в том, что у нас на диске имеется устаревшая версия прошивки:

Устаревшая версия прошивки

Как видите, программа Drive Detect показала версию прошивки MX15, которая является той самой сбойной прошивкой, из-за которой жесткий диск Maxtor DiamondMax 22 отказывается определяться.

Саму программу Drive Detect можно скачать по следующей прямой ссылке. Для того, чтобы программа увидела жесткий диск, необходимо подключить его обычным образом к рабочему компьютеру, то есть через интерфейс SATA. Остальные подключенные жесткие диски желательно отключить во избежание возможных проблем. Не забывайте, что при подключении или отключении жесткого диска, необходимо отключать питание компьютера.

Все, мы убедились в том, что прошивку нужно менять. Загружаемся с записанного CD-диска и у нас откроется файл README.TXT:

Приветственное окно прошивки

Нажмите кнопку Esc для перехода к следующему шагу:

Выбор диска для прошивки

На этом шаге предлагается выбрать нужный диск для прошивки. В нашем случае диск только один, так как мы отключили все лишние жесткие диск, поэтому, под буквой A нам предлагается обновить прошивку для диска Maxtor. Нажмите клавишу A и начнется процесс записи микропрограммного обеспечения жесткого диска:

Процесс прошивки жесткого диска Maxtor DiamondMax 22

По окончании процесса прошивки, вам будет предложено нажать любую клавишу для завершения процесса прошивки:

Процесс прошивки диска успешно завершен

Нажмите любую клавишу, и питание компьютера будет выключено. Извлеките CD-диск из дисковода, подключите обратно все отключенные жесткие диски, но не отключайте наш только что прошитый жесткий диск Maxtor.

Включите компьютер и запустите программу Drive Detect. Если процесс прошивки прошел успешно, в столбце Revision будет указана версия MX1A, вместо MX15:

Версия прошивки MX1A

На этом, процесс прошивки завершен, и вы можете продолжать пользоваться жестким диском, не боясь повторных сбоев.

Выводы

Таким образом, мы восстановили работоспособность жесткого диска Maxtor DiamondMax 22 объемом в 500 Гб. Сбой заключался в ошибке работы микропрограммного обеспечения жесткого диска, которое некорректно работало при отключении питания жесткого диска.

В данной статье мы не только восстановили работу жесткого диска с целью резервного копирования данных, находящихся на нем, но и обновили микропрограммное обеспечение, для его последующей безошибочной работы.

2017-11-01 12:48

Понравился сайт? Расскажи о нем друзьям:

Comments to Notes: 0

Комментарий:


Имя:
BBCode: [b]  [i]  [s]  [quote]  [Quote selected]
Ваш комментарий:
Защитный код: CAPTCHA