Групповое переименование файлов

Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда требуется переименовать огромное количество файлов в соответствии с тем или иным правилом именования. Переименовывать вручную каждый файл – занятие нелегкое и глупое по той причине, что давно уже существуют программные решения для этих целей.

Так, например, всем известна программа Total Commander, которая имеет в своем функционале подобную реализацию.

В Total Commander данная функция вызывается по нажатию клавиш <Ctrl>+<M>, либо командой ФайлыГрупповое переименование…

В качестве примера, представим ситуацию, когда нужно переименовать файлы, оставив часть прежнего названия и добавив к нему некоторые символы. Так, например, нам нужно переименовать файл «image9.tiff» в файл с именем «image17_9.tiff». Для этого, выделите нужные файлы для переименования и нажмите сочетание клавиш <Ctrl>+<M>, чтобы вызвать окно группового переименования. В строке ввода Маска для: имени файла, введите следующую строку:

[N1-5]17_[N6-9]

Сейчас мы поясним, что делает эта строка. Для наглядности, разобьем строку на три части:

[N1-5] – регулярное выражение, которое позволяет взять первые 5 символов из названия файла;

17_ - обычная строка, которая будет добавлена после первых 5-ти символов в названии файла;

[N6-9] – регулярное выражение, позволяющее добавить в конец имени файла, часть символов (с 6-го символа по 9-й) из прежнего названия файла.

Теперь, если нажать кнопку Выполнить, то у всех файлов, к которым вы применили данное выражение, имена файлов будут выглядеть следующим образом:

Групповое переименование файлов в Total Commander

Рассмотрим еще один интересный момент, связанный с применением регулярных выражений при групповом переименовании файлов.

На днях, мне потребовалось переименовать полтысячи файлов, с тем условием, чтобы их нумерация была нечетной. Например, имя первого файла начинается на «page0001», имя второго «page0003» и т.д. Для этого, нам потребуется следующее правило группового переименования:

[N1-0]page[C1+2:4]

Разберем выражение на три составляющие:

[N1-0] – регулярное выражение, которое задает имя файла. В данном случае, выражение «1-0» говорит о том, что из названия файла останется с первого по нулевой символ, т.е. ничего;

page – обычная строка, которая будет составлять часть имени файла;

[C1+2:4] – регулярное выражение, позволяющее установить счетчик (символ C), который начинается с единицы и добавляет (задает) шаг, равным двум цифрам. То есть, к единице прибавляется 2, получается число 3, затем к числу 3 прибавляется 2 и получается число 5 и т.д. После двоеточия, мы задаем общее количество цифр, которое будет в счетчике. У нас их четыре, так как мы хотим получить имя файла такого формата: «page0001».

После нажатия кнопки Выполнить, вы получите имена в формате «page0001, page0003, page0005» и т.п.

Для четных страниц, применяется такое выражение:

[N1-0]page[C2+2:4]

Как видите, во втором регулярном выражении изменилась только цифра счетчика. Вся остальная часть выражения осталась неизменной.

Таким образом, регулярные выражения в Total Commander, очень часто помогают решить задачи с переименованием множества файлов по заданному шаблону. Главное, правильно составить регулярное выражение, применимо к вашей конкретной задаче.

2017-08-18 10:24

Понравился сайт? Расскажи о нем друзьям:

Comments to Notes: 0

Комментарий:


Имя:
BBCode: [b]  [i]  [s]  [quote]  [Quote selected]
Ваш комментарий:
Защитный код: CAPTCHA