Обзор Wi-Fi роутера D-Link DIR-615 K2

В современном обществе слово «Интернет» уже давно не вызывает недопонимания и удивления собеседников. Интернет прочно вошел в нашу жизнь и многие уже не видят жизни без такового. Однако не все знают историю развития Интернета, его ступени «развития». Да что там говорить, многие до сих пор считают, что Интернет сразу пришел с Ethernet-кабелем и скоростью 2 Мбит/сек., а другие и вовсе думают, что Интернет всегда раздавался по Wi-Fi с момента установки его провайдером.

Сейчас мы не будем вдаваться в историю развития Интернета, а поговорим об тех мелочах, которые «улучшают» его использование – беспроводной роутер D-Link DIR-615 K2.

Wi-Fi роутер D-Link DIR-615 K2

Когда встал вопрос покупки беспроводного роутера, который бы стоил недорого, но обеспечивал стабильный и надежный сигнал – выбор пал на Wi-Fi роутер D-Link DIR-615 K2. На тот момент он стоил 1200 рублей, но мог бы стоит и дешевле, так как роутер не отличается своим качеством прошивки.

Характеристики

В какой-то мере, характеристики у Wi-Fi роутера D-Link DIR-615 K2 стандартные:

Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц;

Макс. скорость беспроводного соединения: 300 Мбит/с;

Защита информации: WEP, WPA, WPA2;

Мощность передатчика: 17 dBM;

Коммутатор: 4xLAN;

Скорость портов: 100 Мбит/сек;

Функциональность: Маршрутизатор, межсетевой экран (FireWall), NAT, SPI, DHCP-сервер, Поддержка Dynamic DNS, Демилитаризованная зона (DMZ), статическая маршрутизация, VPN, протоколы динамической маршрутизации (RIP v1 и RIP v2), поддержка VPN pass through, 2 несъемные внешние антенны, Web-интерфейс, поддержка Telnet и поддержка IEEE 802.1q (VLAN).

Внешний вид

Очень хочется сказать, что по внешнему виду Wi-Fi роутер D-Link DIR-615 K2 напоминает Wi-Fi роутер D-Link DIR-615 K2. Иначе сказать нельзя, ведь роутер он с любой стороны роутер.

Стоит отметить, что Wi-Fi роутер D-Link DIR-615 бывает в нескольких исполнениях и варьируется другой цветовой гаммой, съемными антеннами и некоторыми другими различиями.

Wi-Fi роутер D-Link DIR-615 K2

Стоит отметить, что данная модель роутеров D-Link DIR-615 отличается еще номером версии, то есть D-Link DIR-615 и D-Link DIR-615 K2 (обратите внимание на последние буквы) различаются по внешнему виду и незначительными характеристиками. На коробке это не указано, но если внимательно посмотреть на наклейки сзади роутера, то можно узнать конкретный номер версии роутера.

Корпус роутера исполнен в черном пластике, на котором сверху и снизу находятся вентиляционные прорези.

На верхней стороне корпуса располагаются зеленые индикаторы: питания, индикатор подключения к Интернету, индикатор готовности беспроводной части маршрутизатора, индикаторы состояния четырех LAN портов и индикатор WPS (Wi-Fi Protected Setup).

Индикатор состояния подключения к Интернету меняет цвет с оранжевого на зеленый в зависимости от состояния подключения к сети Интернет.

На лицевой части корпуса справой стороны расположена кнопка WPS (Wi-Fi Protected Setup), которая позволяет устанавливать защищенное соединение между клиентом и Wi-Fi точкой доступа.

На задней панели корпуса расположены 2 несъемных антенны, четыре порта LAN, порт подключения к провайдеру, кнопка питания, разъем для подключения питания и кнопка сброса настроек (Reset).

Задняя сторона Wi-Fi роутера D-Link DIR-615 K2

Снизу корпуса есть несколько наклеек, на одной из которых можно уточнить номер версии своего роутера, так как на коробке написана лишь модель роутера.

Комплектация роутера

Комплектация роутера минимальна: сам роутер, блок питания, короткий Ethernet-кабель, пару бумаг по первоначальной настройке роутера и гарантия. Вот собственно и вся комплектация, а больше и не надо.

Web-интерфейс роутера D-Link DIR-615 K2

Web-интерфейс роутера на мой взгляд просто ужасен. Уж очень он неудобен, впрочем судите сами:

Web-интерфейс D-Link DIR-615 K2

Web-интерфейс роутера представлен в двух вариациях: в режиме быстрой настройки и в режиме расширенной настройки. Однако в обоих случаях он крайне неудобен и сейчас вы поймете почему.

В режиме быстрой настройки представлены лишь самые необходимые функции, которые нужны для первоначальной настройки роутера. Казалось бы, этого достаточно, но проблема в том, что все настройки выполняются пошагово и, невозможно настроить какую-то определенную функцию не пропустив предыдущие шаги с настройками. В связи с этим приходится каждый раз проделывать одно и то же.

По-умолчанию включено представление с быстрыми настройками и никоим образом невозможно поменять первоначальное представление на расширенные настройки.

Расширенные настройки не менее удобны, чем быстрые настройки:

Web-интерфейс D-Link DIR-615 K2 в расширенном режиме

В расширенном режиме отображаются все настройки и в этом представлении не требуется проделывать все шаги настройки, чтобы настроить какую-то определенную функцию. Тем не менее, и даже этот режим не отличается удобством и интуитивностью. К примеру, в разделе Wi-Fi требуется настроить MAC-фильтр и указать параметры безопасности роутера. Для начала вы нажимаете на ссылку MAC-фильтр, что-то изменяете там, возвращаетесь в главное меню и забываете в каком-разделе вы только что изменяли настройки.

На мой взгляд, это крайне неудобно, так как забываешь в каком разделе ты только что находился. Логичней был бы интерфейс, в котором есть одно неизменное меню как на Web-сайтах. Согласитесь, намного удобней когда меню остается неизменным, а при нажатии ссылки подгружается требуемое содержимое.

Минусы Web-интерфейса можно долго перечислять, но не будем заострять на этом внимание.

Особенности настройки и работы роутера

При первом запуске роутера система предложит выбрать используемый язык и откроет главное меню настройки. В идеале, дополнительная настройка роутера не понадобится, за исключением смены стандартного пароля и имя точки доступа.

В ходе работы роутера я не замечал каких-либо недостатков, в том числе не было перегревов роутера, как об этом заявляли в Интернете.

Wi-Fi роутер D-Link DIR-615 K2 обладает достаточно мощными антеннами и сигнал проходит даже через две кирпичные стены.

В Интернете в отзывах есть сообщения о сбоях в работе прошивки, которые исчезают после обновления прошивки. Однако я не замечал таких сбоев. Единственное, что хочется отметить: роутер не захотел пускать в сеть по паролю и мне пришлось сбросить роутер в заводские настройки, после чего все заработало.

Плюсы Wi-Fi роутера D-Link DIR-615 K2

Из плюсов Wi-Fi роутера D-Link DIR-615 K2 хочется отметить его низкую стоимость. Немаловажным достоинством является наличие двух антенн и стабильный сигнал даже через две стены.

Несложные настройки роутера облегчают его установку неопытными пользователями, а это несомненный плюс роутерам D-Link.

Минусы Wi-Fi роутера D-Link DIR-615 K2

Каковым бы не был хорошим роутер, минусов все же больше, чем плюсов.

Одним из недостатков является очень неудобный Web-интерфейс, точнее плохая навигация, которой крайне неудобно пользоваться.

Вторым минусом является отсутствие крепежных отверстий на задней стенке роутера. По этой причине, роутер может располагаться только на горизонтальной поверхности.

Еще одним недостатком роутера считается очень короткий и дешевый Ethernet-кабель, которым комплектуется данный роутер.

При транспортировке роутера было бы неплохо наличие съемных антенн – это еще один недостаток этой модели роутера. Wi-Fi роутер D-Link DIR-615 K2 отличается от предшествующих моделей несъемными антеннами.

Последним существенным минусом роутера является нестабильные прошивки до версии 1.0.19, которые у многих пользователях дают сбой и приходится долго возиться, чтобы заставить работать Wi-Fi роутер D-Link DIR-615 K2.

Выводы

Бюджетный Wi-Fi роутер D-Link DIR-615 K2 подойдет в первую очередь для тех, кому нужен стабильный сигнал по всей квартире и две антенны роутера оправдывают его стоимость.

По замечаниям многих пользователях на форумах, Wi-Fi роутеры D-Link DIR-615 отличаются нестабильными прошивками, вследствие чего возникают некоторые сложности по настройке и эксплуатации роутеров данной модели. Поэтому, данный роутер нежелательно приобретать рядовым пользователям, которые не хотят возиться с перепрошивкой роутера и его настройкой. Конечно же, если у вас имеются достаточные познания в компьютерах, для вас не составит труда перепрошить роутер более стабильной прошивкой.

Приобретать Wi-Fi роутер D-Link DIR-615 или выбрать другой марки - выводы делать только вам.

2013-09-01 14:00

Понравился сайт? Расскажи о нем друзьям:

Comments to Notes: 0

Commenting is not available.