Вирусы для мобильных телефонов

Мне часто приходится отвечать на один и тот же вопрос: "Не навредят ли вирусы моему телефону?". Обычно это вопрос звучит после того, как удалив все вирусы на компьютере я проверяю съемные носители на наличие вирусов. Естественно, обнаружив на флешке телефона парочку троянцев, пользователи начинают беспокоиться за свои телефоны и задают вполне логичный вопрос.

Вопрос конечно логичный, но наличие вирусов в бюджетных телефонах это нелогично. Если телефон с трудом поддерживает облегченный вариант клиента ICQ, то о вирусах и речи быть не может.

О возможности создания вирусов для мобильных телефонов начали говорить с конца 1990-х годов. В итоге, в 2004 году появился лишь червь Cabir, учитывая что на дворе уже 2011 год. При этом Cabir нужно было инсталлировать, а затем при запуске телефона он выводил заложенное в программу сообщение. О том, что червь пытался переслать свою копию по протоколу Bluetooth не стоит даже говорить. На этом функциональность червя заканчивалась.

Создание вирусов для телефонов - это задача не из легких и нужно быть хорошим программистом, чтобы суметь написать подобную программу. Только блокировщики Windows пишутся школьниками с применением уже готовых конструкторов, выкачанных из Интернета, а написание червя для мобильного телефона, процесс трудоемкий и сам по себе бесмыссленный. Кому взбредет в голову писать вредоносную программу для телефона, которая скорее всего будет работать только на определенной модели телефона? Только группе хакеров-энтузиастов это под силу, но не новичку. По этой причине, вирусная эпидемия обходит стороной мобильные устройства.

Вторая причина неполярности вредоносных программ на телефонах - это их ненадобность. Скажите мне, зачем создавать вирусы, которые не приносят никакой прибыли? Создавать только ради того, чтобы доказать о существовании подобных вирусов либо кому-то отомстить? Нет, это интересно только на первых порах, а потом приходит понимание глупости данной затеи. Может быть стоит написать вирус, который будет воровать номера кредитных карточек? Эта идея также лишена смысла. Ну какой смысл тратить свое время, только для того, что украсть пару номеров кредитных карт? Лишь за редким исключением пользователи осуществляют покупки в Интернете через свой мобильный. Гораздо удобней сделать это дома за своим компьютером, у которого и скорость соединения с Интернет повыше, да и клавиатура поудобней. К тому же, те кто совершает платежи через Интернет, стараются заботиться о безопасности своих данных, номеров счетов и т.п. Такие пользователи регулярно обновляют антивирус и не путешествуют по сомнительным сайтам.

Для создания вирусов для мобильных телефонов желательно чтобы операционная система мобильного телефона была популярной среди пользователей и незащищенной. Однако, любая мобильная операционная система, которая выходит на рынок, уже будет иметь встроенные технологии защиты. Поэтому, быстрее появятся нормальные вирусы под Linux, нежели под мобильные телефоны.

2011-07-07 18:35

Понравился сайт? Расскажи о нем друзьям:

Comments to Notes: 0

Комментарий:


Имя:
BBCode: [b]  [i]  [s]  [quote]  [Quote selected]
Ваш комментарий:
Защитный код: CAPTCHA