Эпоха USB-модема Beeline

Эх, темные мы люди. Всегда верим в красивые слова, где нам обещают жить на яркой стороне. Верим даже тем, у кого логотип черно-желтый, уж далеко не самый яркий. Мы верим всяким неправильным самопровозглашенным пчелам, от которых только одно название, а выглядят они как осы, как только к ним приглядишься.

И вот поверили мы Билайну, когда самозванец начал рекламировать высокоскоростные USB-модемы. А ведь мифология всегда нас учит не доверять обманчивому виду прекрасных Сирен. Они завлекут вас своим красивым пением и погубят в итоге.

Только так, другого не дано.

Остап Бендер о таком и не мечтал

Великий махинатор Остап Бендер в наше время смог бы только позавидовать Билайну. Разве он мог только подумать, что ему совсем не нужно было бы искать драгоценности в этих несчастных стульях? В наше время ему достаточно было просто состряпать зазывную рекламу про USB-модемы и открыть счет где-нибудь на Кипре, например. Деньги доверчивых абонентов лились бы рекой.

Билайн не обслуживается

Однако нет Остапа Бендера, но есть превзошедший его во всем Билайн.

Путешествие во времени

В далеком 2008 году, я впервые увидел зазывную рекламу Билайна с призывом купить великолепный USB-модем. Билайн, словно Сирены, призывали воспользоваться именно их USB-модемом, который на тот момент поддерживал все современные стандарты сетей. Билайновцы клялись, что их USB-модем просто летает на 3G скоростях. Это уже потом я понял, что он не летает на 3G скоростях, а просто плавает как то, что даже вода стремится вытолкнуть на поверхность. Но дело было сделано и, на накопленные деньги со стипендии, был куплен USB-модем - первый и последний продукт с логотипом Билайна.

Жизнь на темной стороне

Быть провайдером – дело не из легких. Это посложнее, чем раздавать провокационные листовки на чужих праздниках.

Однако в своей доверчивости не стоит винить даже людей, чьим логотипом является арестантская роба. Купив полосатый USB-модем, мы сами начинаем жизнь на темной стороне. Мы сами устанавливаем программное обеспечение модема и искренне надеемся на комфортный серфинг в Интернете. После всего этого, мы искренне удивляемся, когда видим смайлик с другой стороны:

Истинное лицо Билайна

Мы наивно полагаем, что в трудную минуту от нас не отвернутся те, кто живет на яркой стороне. И мы искренне удивляемся, когда они «делают ноги» из этого топика:

Бегство полосатых

Купив UBS-модем, мы полагаем, что он создан для комфортной работы с Интернетом, но не знаем что все ровно наоборот:

Интернет без доступа к сети

Раньше мы не знали, что если себя плохо вести - отец в наказание подключит тебе Интернет от Билайна:

Интернет в наказание

И, наконец, мы не знали, что на три вещи можно смотреть бесконечно:

1. Как подключается Билайновский USB-модем к сети Интернет;

2. Как полдня загружается страница весом в 15 килобайт;

3. Как происходит постоянный разрыв связи с Интернетом.

Техническая сторона вопроса

Многие из вас, каждый раз читая про USB-модемы, задаются вопросом: почему обсуждается именно связь, а не сам USB-модем? Наверно потому, что какой бы логотип не был нарисован на железке – она всегда будет железкой. Только то, что управляет этой железкой и будет ее основой, в нашем случае это сеть EDGE/3G от Билайна.

Сам по себе, USB-модем всегда будет USB-модемом: он будет делать только то, что ему диктует его программное обеспечение. Сейчас мы не будем делать обзор и тестирование USB-модема – его работа зависит только от оператора связи или от того, кто таковым себя называет.

Наверно все же стоит сказать марку и модель моего USB-модема: ZTE MF626. На фотографии ниже вы можете его увидеть. Качество фотографии соизмеримо качеству Интернета от Билайна:

USB-модем ZTE MF626

USB-модем довольно прост в обращении: подключил к компьютеру, установилось программное обеспечении и, по задумке производителя – наслаждаешься работой в Интернете. Однако в современном мире этим дело не ограничивается: всегда найдется тот, кто нарисует на вашем творении свой логотип и перевернет ваше представление об удобной работе в Интернете. И ведь его поведение не будет поддаваться разумному объяснению:

Интернет не найден

Даже если у вас что-то не так начало работать или вы несогласны с принятыми в отношении вашего Интернета мер – не стоит ожидать разумного ответа от техподдержки Билайна:

USB-модем не отвечает

Стоит помнить, что Билайн как китайская подделка – имеет постоянное свойство ломаться. Хотя есть такое ощущение, что он всегда был сломан и никогда не ремонтировался.

Если у вас пропал Билайновский Интернет, очень низкая скорость, постоянные обрывы связи – техподдержка Билайна всегда ответит вам заготовленными заранее фразами:

- Проверьте, подключен ли USB-модем к вашему компьютеру;

- Проверьте ваш компьютер на наличие вирусов;

- Переустановите операционную систему;

- Вы сами верблюд и мы не имеем к этому никакого отношения.

Тарифы и скорость передачи данных

Отдельное внимание заслуживают предоставленные Билайном тарифы. Как правило, тарифы имеют к своему названию приставку «Безлимитный». Однако безлимитный Интернет в понимании Билайна имеет другой смысл. При достижении определенного порога переданных и полученных данных, обычно это 2 ГБ, скорость приема и передачи данных существенно снижается. Снижение скорости довольно значительное: 64 кбит/с.

По субъективным ощущениям, даже Интернет по Dual-Up в свое время работал несколько лучше, чем Интернет от Билайна.

После того, как федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала некоторых операторов связи за недобросовестную конкуренцию, компания Билайн сменила названия так называемых безлимитных тарифов, однако в описании тарифа всегда красуется словосочетание «Безлимитый».

Несколько неизвестных фактов про USB-модем Билайн

1. Билайн – провайдер, возвращающий нас к временам Интернета по Dual-Up;

2. В ближайшем будущем, в программе USB-модема от Билайна, ограничение скорости будет реализовано в самой программе;

3. Билайн ограничивает скорость Интернета даже когда вы не подключены к сети Интернет;

4. Если быть плохим ребенком – родители, в качестве наказания купят вам USB-модем от Билайна;

5. Билайн до сих пор не знает значение слова «Безлимитный»;

6. В логотипе Билайна, черных полос больше чем желтых.

Выводы

И вот мы подошли к неутешительным выводам о том, кто такие Сирены и чем опасно их пение.

Покупая USB-модем, не стоит надеяться на высокую и стабильную скорость работы с сетью Интернет. Даже самая простая текстовая страница будет грузиться минут десять в лучшем случае. В худшем случае, вам не удастся загрузить даже такую страницу, так как скорость приема данных у Билайна имеет свойство снижаться к отметке 0 кбит/с.

Работа с USB-модемом от Билайн крайне не стабильна: постоянные разрывы связи, длительная установка соединения и длительное ожидание отключения от Интернета.

При достижении определенного порога приема данных, устанавливается скоростное ограничение на прием и передачу данных: порядка 64 кбит/с.

2013-04-16 14:38

Понравился сайт? Расскажи о нем друзьям:

Comments to Notes: 0

Комментарий:


Имя:
BBCode: [b]  [i]  [s]  [quote]  [Quote selected]
Ваш комментарий:
Защитный код: CAPTCHA