О запрете анонимности в сети

В последнее время очень много идет разговора о полном запрете анонимности в сети. Да что там разговоров, уже даже есть некоторые подвижки и законопроекты, которые запрещают анонимность в сети. Это с тем условием, что в далеком 2015 году, ООН признала анонимность в Интернете правом человека. Но не об этом сейчас речь, а о смысле блокировок и запретов.

Как вы знаете, сейчас в России хотят запретить VPN, а под это определение попадают многие сервисы, которые используют данную технологию, например, тот же браузер Opera или Яндекс.Браузер. Я не знаю, как этот момент будет регулироваться, ведь данная технология в этих браузерах используется совсем для иных целей, а не для анонимности.

Помимо этого, Telegram пытаются заставить аутентифицировать пользователей по номеру сотового телефона, якобы так будет меньше террористов. Ну это совсем уже бред. Даже если запретят Телеграм полностью, то от этого террористов не станет меньше. Пусть даже сам Дуров закроет Телеграм, то найдется еще сотня месенджеров с подобным функционалом, который можно будет использовать для шифрованных каналов связи. В современный информационный век с наличием множества открытого кода - это не проблема. Даже школьник может немного постараться и скомпилировать свой собственный мессенджер на основе имеющегося в сети программного кода.

Разумеется, другое дело не запрещать, а иметь полный доступ к переписке и зашифрованным каналам связи, вот тогда будет толк. Не нужно запрещать, нужно прослушивать. Террористы же не пользуются ВКонтакте, потому что ВКонтакте уже давно подконтрольна силовым структурам. Это Павел Дуров со своим Телеграмом все еще пытается противостоять силовикам, а будь трафик прослушиваемым, то не было бы смысла запретов того, что нельзя услышать или просмотреть.

Честно говоря, я даже за то, чтобы трафик прослушивался силовыми структурами. Пусть лучше будет меньше преступлений и терактов, чем слушать лживые слова менеджеров о том, что именно их сервис самый честный и непрогибаемый.

2017-08-15 08:34

Понравился сайт? Расскажи о нем друзьям:

Comments to Notes: 0

Комментарий:


Имя:
BBCode: [b]  [i]  [s]  [quote]  [Quote selected]
Ваш комментарий:
Защитный код: CAPTCHA