Domain Name System

DNS (Domain Name System – система доменных имен) – иерархическая система имен, основанная на распределенной системе базы данных, служащая для разрешения символьных имен в IP-адреса.

Служба DNS применятся для облегчения обмена данными между компьютерами в сети, связывая имена компьютеров с их IP-адресами.

Становление DNS

На заре становления Интернета (тогда еще он назывался ARPANET), проблема разрешения (трансляции) доменных имен в IP-адреса решалась ведением длинных списков, в которых символьное имя соответствовало IP-адресу. Пережиток этого метода мы можем наблюдать в файле «hosts», который расположен в папке %SystemRoot%\system32\drivers\etc.

Со временем, сопровождать такие списки имен становилось все труднее и труднее. Такие файлы требовалось часто синхронизировать, не говоря уже об их внушительных размерах.

В итоге, в 1983 году Джоном Постелом (Jon Postel) и Полом Мокапетрисом (Paul Mockapetris) была разработана система доменных имен (Domain Name System). Актуальную на данный момент спецификацию DNS можно найти в документах RFC 1034 и RFC 1035, которые датируются 1987 годом.

Терминологический минимум

Домен (Domain – область) – именованная область пространства иерархических имен.

Различают домены первого, второго, третьего и далее уровней, однако корневым доменом всей иерархии является точка «.», которая ставится в конце DNS имени. После корневого домена следует домен первого уровня, который может быть организован географически, по типу организации или по своему назначению. Затем следует домен второго уровня, третьего и т.д.

Домен нулевого уровня находится в основе DNS-иерархии и зачастую называется корневым доменом.

Следует помнить, что уровни домена считаются справа налево.

Поддомен (Subdomain) – дочерний домен, являющийся частью родительского домена.

Допускается деление поддоменов на 127 уровней, при этом каждая DNS метка не должна превышать 63 символа. Такое деление на поддомены возможно до тех пор, пока полное имя домена не будет превышать длину в 255 символов.

Resolver – это набор программного обеспечения, используемое для разрешения доменных имен.

Функционирование DNS

В качестве примера рассмотрим домен www.volokh.info.

Отметим, что в конце символьного имени ставится точка, которую зачастую опускают, но иногда она требуется в описаниях DNS.

При запросе адреса www.volokh.info., браузер обращается к локальному DNS-серверу, IP-адрес которого зачастую прописан в свойствах подключения Интернет сети. У DNS-сервера запрашивается информация о соответствии символьного имени домена www.volokh.info. IP-адресу. Получив запрос, DNS-сервер проверяет локальный кэш и, в случае отсутствия данных о требуемом домене, сообщает клиенту IP-адрес корневого домена, например 198.41.0.4.

В случае если у корневого DNS-сервера не имеется требуемой информации по домену info., то корневой DNS-сервер сообщает IP-адрес DNS-сервера, ответственного за домен первого уровня. Таким образом, запрос начинает спускаться вниз по иерархии уровней доменов, до тех пор, пока не будет найден DNS-сервер, ответственной за домен www.volokh.info.

Найденный DNS-сервер сообщает клиенту IP-адрес требуемого домена, и клиент подключается к серверу по IP-адресу 50.6.23.170.

Рекурсивный и итеративный запрос

DNS-запрос может быть рекурсивным и итеративным.

Рекурсивный запрос – это такой DNS-запрос, при котором DNS-сервер выступает в качестве клиента, от имени которого запрашиваются данные, и опрашивает другие сервера в поиске IP-адреса для определенного домена.

Рекурсивный метод запроса справедлив том случае, когда браузер запрашивает у DNS-сервера IP-адрес домена «www.volokh.info.»

1. DNS-сервер, не найдя записей в локальном кэше, обращается к корневому домену «.»;

2. Корневой домен, в свою очередь, сообщает IP-адрес DNS-сервера, ответственного за домен «info.» и DNS-сервер опрашивает уже его;

3. Ответственный сервер за домен «info.» сообщает DNS-серверу IP-адрес сервера, который может сообщить IP-адрес для домена «volokh.info»;

4. DNS-сервер, запросивший IP-адрес домена, опрашивает сервер, ответственный за домен «www.volokh.info.», который, в свою очередь, возвращает нужный IP-адрес;

5. DNS-сервер возвращает IP-адрес клиенту, после чего происходит подключение к серверу по имени 50.6.23.170.

Итеративный метод запроса – это такой DNS-запрос, при котором DNS-клиент самостоятельно отслеживает отсылки к другим DNS-серверам и самостоятельно опрашивает их в поиске IP-адреса для определенного домена.

Для наглядности, на рис. 1 приведены оба метода запросов:

Recursive and iterative DNS query

Итеративный метод запроса справедлив том случае, когда:

1. Resolver, для разрешения символьного имени «www.volokh.info.», посылает запрос на свой DNS-сервер;

2. DNS-сервер, получив запрос, отсылает в ответ IP-адрес корневого домена;

3. Resolver посылает запрос разрешения имени корневому DNS-серверу и получает в ответ адрес сервера, ответственного за зону «info.»;

4. Получив адрес DNS-сервера, ответственного за зону «info.», resolver отправляет DNS-запрос этому серверу;

5. DNS-сервер, получив запрос разрешения имени, сообщает адрес сервера, ответственного за домен «volokh.info.»;

6. Resolver посылает запрос серверу, ответственному за домен «www.volokh.info.», который, в свою очередь, возвращает нужный IP-адрес;

7. Resolver, получив IP-адрес для домена «www.volokh.info.», осуществляет подключение к серверу по имени 50.6.23.170.

В случае рекурсивного запроса, DNS-сервер может не опрашивать другие DNS-сервера при условии, если у него в кэше есть информация о требуемом домене.

Зарезервированные доменные имена

Спецификация DNS предусматривает список зарезервированных доменов первого уровня, которые можно использовать в качестве примеров в документации или для тестирования локальных DNS-серверов.

Список зарезервированных доменов верхнего уровня (top-level domain) состоит из четырех имен: «.test», «.example», «.invalid» и «.localhost».

Помимо перечисленных выше доменов верхнего уровня, зарезервированы доменные имена второго уровня: «example.com», «example.net» и «example.org».

Использование зарезервированных доменных имен позволит избежать конфликтов с существующими доменными именами.

Технические детали DNS

Существует несколько основных реализаций DNS-серверов: BIND, Microsoft DNS Server , PowerDNS и NSD.

BIND (Berkeley Internet Name Domain) – является самой распространенной реализацией DNS-сервера и используется практически всеми корневыми DNS-серверами.

Другие реализации серверов менее распространенны и в основном используются внутри крупных предприятий.

Для ответов на запросы, протокол DNS использует 53 порт протокола UDP (User Datagram Protocol). TCP (Transmission Control Protocol) используется в том случае, когда размер получаемых данных от DNS-сервера превышает 512 байт. При этом, данные также передаются через 53 порт протокола TCP.

Выводы

DNS (Domain Name System) – является признанным механизмом разрешения имен. Ключевым фактором в работе DNS является возможность разбиения разрешения имен по доменам, что позволяет обеспечить общедоступность каждого сервера в отдельности. В случае сбоя одного из DNS-серверов, функционирование всей иерархии системы имен не прерывается, так как в работу включается резервный сервер. Это позволяет обеспечивать сохранность данных и продолжение работы системы доменных имен в случае выхода из строя одного из узлов системы.

Вся структура Domain Name System является иерархической. Существуют домены первого, второго, третьего и т.д. уровней.

Для повышения эффективности работы DNS, DNS-серверы кэшируют полученные DNS-ответы.

Таким образом, DNS выполняет ключевую роль в функционировании сети Интернет.

2011-07-16 18:49

Понравился сайт? Расскажи о нем друзьям:

Comments to Notes: 0

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, заполните все поля.

Комментарий:


Имя:
BBCode: [b]  [i]  [s]  [quote]  [Quote selected]
Ваш комментарий:
Защитный код: CAPTCHA