Цензура на YouTube или борьба с неугодными каналами?

Давным-давно YouTube был отличной площадкой для видеохостинга и для тех, кто просто хотел поделиться с миром своим опытом или наработками в той или иной области. Постепенно, YouTube становился все больше средством заработка денег и на YouTube начали появляться все более профессионально смонтированные видеоролики в отличном качестве. Отсюда появилась конкуренция среди YouTube-каналов и каждый старался брать подписчиков качественным контентом.

Для того, чтобы легко можно было бороться с неуместным контентом, например с пропагандой запрещенных веществ, YouTube стал закручивать гайки в своем лицензионном соглашении. К слову сказать лицензионное соглашение на YouTube хоть и было всегда жесткое, и за любое нарушение владелец видео мог быть забанен, но такое происходило крайне редко и YouTube ограничивался лишь простым предупреждением.

После того, как на YouTube стало появляться все больше и больше видеоблогеров, между ними началось соперничество. При этом, кто-то пытался завоевывать новых подписчиков качественным и интересным материалом, а некоторые не брезговали и "черными" методами, например страйками и прочими жалобами. И если блогер перешел кому-то дорогу, то его канал просто начинали закидывать страйками и прочими жалобами.

Так вот, несколько лет назад, я наткнулся на один очень интересный и качественный YouTube-канал Александра Сошникова. Тогда он назывался "Честный тест-драйв". Канал Александра просуществовал несколько лет и вот буквально несколько месяцев назад канал внезапно забанили. При этом, узнал я об этом случайно, когда увидел пост на странице ВКонтакте у Александра.

Официальной причиной блокировки, по отговоркам Google, стала "эксплуатация детского труда", ну это по отговоркам Google, которому нужно было найти причину для бана канала Александра. Дело в том, что Александр выложил на своем канале ролик про недобросовестную работу официального дилера Hyundai и спустя пару дней канал заблокировали. Понимаете откуда ветер дует? То есть, официальный дилер Hyundai, увидев про себя ролик на YouTube-канале Александра, тут же пишет жалобу в Google и сообщает о том, что якобы у Сошникова есть кадры, на которых есть эксплуатация детского труда. На самом деле, в роликах Александра иногда появляется его сын Артем, которому интересно все что связано с автомобилями. И это стало единственной лазейкой, чтобы прикрыть канал Сошникова.

Спустя несколько месяцев переговоров с администрацией YouTube, Александр создает другой канал, на котором он продолжил выкладывать видео про автомобили.

Более подробно о блокировке канала, Александр рассказал в своем видео:

То есть, вы теперь понимаете, что если ваш канал кому-то неугоден, то его могут очень легко закрыть, так как лицензионное соглашение на YouTube составлено таким образом, чтобы вас могли заблокировать практически за любое неосторожное слово. А если вы выложили кому-то неугодный ролик, то вас заблокируют по просьбе тех, у кого больше кошелек.

Вот так вот все печально становится в наше время и никакой свободы слова. Отсюда следует вывод: если кому-то с большим кошельком, нужно вас забанить на YouTube, то это сделают в два счета. И честно говоря, я даже с ходу не могу назвать хоть одну альтернативу YouTube, которая хотя бы наполовину пользуется популярностью по сравнению с YouTube. И как быть в тех случаях, когда твой YouTube-канал блокируют по весьма неадекватным причинам, а все ролики, которые пользовались популярностью больше недоступны? Единственным разумным решением будет резервное копирование отснятых роликов на резервный жесткий диск. Ну и наверно, создание резервного сайта или группы на стороннем ресурсе для общения с аудиторией.

Еще раз выложу ссылку на канал Александра: Честный тест-драйв, для тех, кому интересно все что связано с автомобилями.

2019-02-18 08:33

Понравился сайт? Расскажи о нем друзьям:

Comments to Notes: 0

Комментарий:


Имя:
BBCode: [b]  [i]  [s]  [quote]  [Quote selected]
Ваш комментарий:
Защитный код: CAPTCHA